22 июня 2011 г.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ: СЛЕПАЯ И ИСТИННАЯ

Мать - волчица.


(ПО РАБОТАМ Э. ФРОММА)
Родительская любовь и самопожертвование…

Если с ребёнком (подростком) что-то не так, то это означает, что родители не справляются со своей главной обязанностью: делать свою собственную жизнь счастливой.


Мы, взрослые, бесспорно хотим, чтобы наши дети были счастливы, однако, если мы сами не счастливы, тогда с кого дети будут брать пример: ведь личный пример взрослых в воспитании детей намного важнее, чем все наставления и поучения вместе взятые. Зачастую, для того, чтобы дети чувствовали себя счастливыми и любимыми, взрослые, особенно матери, занимают позицию самопожертвования, размышляя примерно так: «у нас не было ничего» или «мы были обделены, так пусть у наших детей будет всё».


Вся жизнь такой матери превращается в жертву ради детей, и достаточно часто всё это заканчивается так, что дети, ради которых родители пожертвовали всем и вся, сдают их в дом престарелых.

Так откуда такие драмы?

Дело в том, что жертвенная любовь имеет под собой невротическую основу. Жертвенная любовь, с одной стороны, есть продукт того убеждения, что «любить себя - это грех», а если любить себя - «плохо», то остается только себя презирать или ненавидеть: природа не терпит пустоты. Жан Кальвин, который в свое время поставил на колени и одел во «вретище» всю Женеву, называл любовь к себе «чумой ».

С другой стороны, абсолютный альтруизм или жертвенная любовь встречаются, как правило, у людей, страдающих от депрессии, усталости, невозможности работать, краха любовных отношений, и т.п. событий.

Жертвенная любовь обычно проявляется в ревнивой заботе о других, которую чаще всего можно найти у чрезмерно заботливых матерей. Сознательно такая мать полагает, что чрезвычайно любит своего ребёнка, в действительности же она чувствует к объекту своей заботы (ребёнку) глубоко запрятанную подавленную враждебность. Она чрезмерно заботлива не потому, что сильно любит своего ребёнка, а потому, что вынуждена таким образом восполнить отсутствие способности его любить. Такой «альтруистической» матери «для себя ничего не нужно», она живёт только «для других» и гордится тем, что считает себя не заслуживающей внимания. Она не понимает, почему, несмотря на свой «альтруизм», несчастна, и её взаимоотношения с самыми близкими людьми столь неудовлетворительны.

Анализ показывает, что такой «альтруизм» оказывается неотделим от других симптомов и даже по сути является важнейшим симптомом невроза. Способность любить или получать удовольствие - парализована, человек полон враждебности к жизни. За фасадом альтруизма скрывается едва уловимая, но от этого ничуть не менее сильная эгоцентричность.

В нашей культуре можно часто наблюдать влияние жертвенной матери на своих детей. Она сознательно полагает, что благодаря её жертвенности, её дети почувствуют, что значит быть любимыми, и в свою очередь поймут, что значит любить. Однако, результат не оправдывает её ожиданий: её дети не производят впечатления людей счастливых, уверенных, что их любят, они тревожны, напряжены, боятся огорчить мать, и изо всех сил стремятся соответствовать её ожиданиям. Обычно они находятся под влиянием скрытой враждебности, которую их мать испытывает к жизни, и которую они, если и не видят, то смутно ощущают. В конце концов, это враждебное отношение проникает в их сознание, и, строго говоря, влияние «жертвенной матери» почти не отличается от влияния матери эгоистической. Иногда оно даже приводит к худшему результату, потому что жертвенность матери не даёт детям возможности критиковать её. На детей возлагается обязательство не разочаровывать мать. Под маской добродетели им преподносится урок НЕ - любви к жизни. «Если вы имели возможность наблюдать, как влияет на детей истинная материнская любовь, вы поймёте, что нет лучшего способа дать ребёнку ощутить, что есть любовь, радость и счастье, чем любовь матери, которая любит и себя», -

так говорит выдающийся немецкий психоаналитик Э. Фромм.

Так как же научиться любить себя?

Это отдельная тема.

©Клевайчук А.В., 2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!