3 марта 2011 г.

"Почему всегда будет востребовано воспитание направленного целомудрия?"

Мы публикуем эту статью по причине того, что попытки защитников безопасного секса проникнуть или остаться в системе образования - проблема не только американская. Она касается и России. А введение во многих школах курса по основам православной культуры проблему не решает. Напряжение остается, а ответа на вопрос, как же мы будем готовить наших детей к ответственному поведению в сексуальной жизни, еще не прозвучал.

В последнее время программы по воспитанию целомудрия прессингуются некоторыми организациями, в числе которых Адвокаты Молодежи и Семейный Фонд Кайзера. На основании одного исследования четырех экспериментальных школ оппоненты утверждают, что программы неэффективны, и что финансирование программ по воспитанию целомудрия до брака – пустая трата денег.
Адвокаты Молодежи разместили коммерческие газетные статьи под заголовком «Скажите Конгрессу: Нет финансированию безуспешных программ по воспитанию целомудрия».

Адвокаты утверждают:

«Мы знаем факты. Программы целомудрия:

  • Подвергают цензуре жизненно важную информацию о презервативах и контрацепции;
  • Подменяют научный подход тактикой запугивания;
  • Используют научно некорректную информацию;
  • Не предупреждают ранние половые связи среди подростков.

Этот отчет стал вехой в битве за введение точного и эффективного сексуального образования для американских подростков».

Сама идея настаивать на запрете финансирования программы по целомудрию коренится в ясной идеологии. Она заключается в предположении, что подростки все равно будут вступать в половые отношения, а сами половые связи допустимы в условиях ответственного подхода и презервативов.

Для начала скажу, что потребность в программах направленного
целомудрия будет оставаться всегда. Большинство учащихся подростков в школах г. Вашингтона (округ Колумбия) за все время обучения в средней школе никогда не вступали в сексуальные отношения. И подавляющее большинство подростков старших классов сексом никогда не занимались.

Потребность поддерживать правильный выбор подростков и помогать
молодежи делать правильный выбор будет оставаться всегда. Только так возрастут позитивные показатели здоровья, включая уменьшение числа подростковых беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, депрессий и эмоциональный травм.

Надзор за рискованным поведением подростков показал 16%-ное падение показателя вступления в половые связи учащихся средней школы в период с 2003 по 2005 года। Вызвано это падение уж точно не занятиями по правильному использованию презервативов.

Хотелось бы также уточнить определение слова «целомудрие»,
формулировка которого в программах полового воспитания сильно отличается от той, что преподают в программах направленного целомудрия.

ULTRA Teen Choice позиционирует «целомудрие как воздержание от всех форм физической или сексуальной активности, которая направлена против моей совести и благополучия». В брошюрке под названием «Факты про целомудрие», изданной организацией ETR Associates, я вычитал совсем другое определение: «Что такое целомудрие? Целомудрие может означать: только поцелуи и объятия, некоторые сексуальные прикосновения, любые взаимоотношения, кроме сексуальных. Ваши причины воздержания сами вам подскажут, что такое целомудрие। Но чтобы уберечь себя от большинства ЗППП, в том числе, ВИЧ, позаботьтесь о том, чтобы с чужого тела на вас не попадала никакая жидкость. Некоторые ЗППП передаются при внешнем контакте кожи гениталий». Если вы не это имели в виду, когда учили ваших детей целомудрию, то вам стоит проверить, какую программу изучает ваш ребенок в школе.

Программа ULTRA Teen Choice поддерживает и призывает родителей участвовать во всех элементах программы, а родители точно знают, чему учат их детей: лучший эталон поведения для школьника – это целомудрие до вступления в брак, что на 100% защитит тебя от физических, социальных, эмоциональных и интеллектуальных проблем, возникающих в результате сексуальной активности вне брака.

Недавнее социологическое исследование Zogby (это ссылка) показало,что, если родители знают содержание каждой программы, двое из троих выбирают воспитание направленного целомудрия вместо так называемого «всестороннего» полового образования.
Последний опрос Mathematica показал, что дети нуждаются в продолжительной поддержке в их решении сохранять целомудрие. Организация Ultra Teen Choice привлекает студентов, поддерживающих целомудрие до вступления в брак, в качестве наставников для школьников. Привлекаются также сами учащиеся школ – сторонники программы целомудрия, преподаваемой в этой школе. Участники программы отмечают, что по результатам обучения «они научились хранить целомудрие». Нужно ли поддерживать их решение дальнейшими образовательными программами? Конечно. Нужно ли финансировать программы, которые помогают молодежи сохранить целомудрие? Конечно. Мы не хотим, чтобы молодежь потребляла наркотики, алкоголь или табак. Сигареты, марихуана и спиртное не распространяют среди молодежи младше 21 года, в соответствии со стратегией уменьшения риска. Чем безопаснее реклама презервативов наряду с утайкой рисков по сравнению с этой стратегией? Финансирование программ по воспитанию направленного целомудрия всегда будет иметь смысл. Почему же нам не стоит поддерживать молодежь в желании охранять
целомудрие и развивать эту тенденцию в молодежной среде повсеместно?


Ричард Урбан, Исполнительный директор ULTRA Teen Choice, США

2007 г. сайт ULTRA Teen Choice

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!