3 марта 2011 г.

Супружеская любовь


Супружеский уровень любви начинается с момента, когда два человека - мужчина и женщина - создают семью и принимают решение быть вместе. 

Особенности этого уровня:
- стержнем супружеских отношений является умение дружить. Брак тем крепче, чем успешнее супругами был пройден второй этап;
- супружеская верность – основа благополучного брака. Супружеская любовь предназначена только одному человеку, в то время как дружеская – всем людям.
- супружеская любовь отличается от уровня дружбы готовностью отдавать больше, большей посвященностью друг другу;
- особенность этого этапа – возможность постигать особенности мужской и женской природы и учиться достигать абсолютного единства, что и является целью этапа супружеской любви.
Каждый из нас не просто человек, он мужчина или женщина. Важно, чтобы человек смог реализовать себя как:
_мужчина или женщина (мальчик – юноша – мужчина, девочка – девушка - женщина);
_муж или жена;
_отец или мать.
Уже с рождения проявляется разница между мальчиками и девочками. Мальчишкам
нужно больше пространства для игр, когда горизонтального пространства мало, они осваивают вертикаль – лезут на деревья. Девочки играют на ограниченном пространстве, например, дом: куклы, одежда, стол, стульчики и т.п. В школе девочки успешно учатся, т.к. система образования приспособлена для них. К середине урока они готовы воспринимать новый материал. В то время как мальчики только к концу урока настроены на восприятие нового.
Мужчина по природе склонен к генерации новых идей, лидерству, познает мир, открывает законы мироздания. Для мужчины важно, чтобы его знание мира подкреплялось реальными делами – мужчина стремится к карьере, думает об обществе, науке, мире, идеологии. Женщина доводит до совершенства то, что сделал мужчина. Мужчина строит дом, а женщина его облагораживает, создает уют. Например, вязание придумали мужчины, а женщины довели его до ума. Мужчина зарабатывает, а женщина разумно распределяет. Женщина управляет сферой вокруг себя - заботится о доме, семье. Мужчины мыслят по масштабу заголовка, а женщины вникают в мелкий шрифт. Черты настоящего мужчины – решительность, жесткость, лидерство. Это проявление зрелости, т.е. умения взять на себя ответственность. Это не зависит от возраста. Черты настоящей женщины – нежность, преданность, служение, гибкость.
Разная природа мужчины и женщины определила их роли в семье. Мужчина должен быть главой семьи. Чтобы любая организация четко функционировала, ей нужен глава – президент, капитан, директор. Чтобы избежать хаоса, маленькая группа людей также должна быть организована. Неважно, какая это семья, большая или маленькая. Даже если она состоит только из мужа и жены, в ней должен быть глава, чтобы сохранялся порядок. Муж – это глава семьи. Мужчина по своей природе прирожденный лидер, склонный принимать решения и брать на себя мужество отстаивать свои убеждения (женщина в свою очередь склонна к колебаниям). Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы уничтожить патриархальность и заменить ее равенством, при котором решения принимаются мужчиной и женщиной по обоюдному согласию. На первый взгляд эта идея может показаться неплохой, но она непрактична и неосуществима. Некоторые решения можно принять по обоюдному согласию, но многие – нет. По каким-то вопросам муж и жена пока не пришли к согласию или нет времени на обсуждение, некоторые решения в повседневной жизни приходится принимать быстро. Когда надо принять решение, кто-то должен занять Я положение, и правильным будет, если решающее слово будет за мужем.
В браке мужчина и женщина – это не упряжка лошадей, которые вместе тянут воз. Они как лук и тетива. Как написал Лонгфелло в своей поэме “Песня о Гайавате”.
Муж с женой подобен луку.
Луку с крепкой тетивою;
Хоть она его сгибает,
Но ему сама послушна,
Хоть она его и тянет,
Но сама с ним неразлучна.
Порознь оба бесполезны.
Хоть муж и является главой семьи, жене принадлежит важная часть его лидерства. Роль жены – в поддержке, а иногда это – активная роль, когда она ясно и четко дает понять, что думает. Поддержка жены необходима мужу, а ее идеи – бесценны, если они правильно и четко поданы. На плечах мужа лежит большой груз. У него семья, которой он должен руководить, ему надо принимать решения. Среди которых есть и очень важные. Он один будет отвечать за эти решения, независимо от их результата. Понимание, поддержка, идеи жены для него очень важны.
Женщины обладают особым даром советчицы, им дарована проницательность и интуиция - неповторимые достоинства. Они могут видеть и чувствовать своего мужа, как никто другой. Жена для мужа – самый близкий человек, но она не так близка к его проблемам, как он сам. Он слишком близок. У него из-за этого может отсутствовать правильное восприятие. Точка зрения жены - лучше. Ее близость к центру его жизни очевидна, но жена все-таки стоит на пару шагов позади. У нее более четкая перспектива и более широкий обзор. Жена заботится о муже больше всех, больше всех хочет ради него жертвовать. И поэтому ее совет может оказаться наиболее надежным и правильным.
Одна из ответственностей мужа и жены – помочь друг другу стать счастливыми, т.е. помочь реализовать свою природу, достигнуть максимума как мужчина или как женщина.
Любовь – это решение – “Каждый день я буду любить этого человека”. Очень важно не просто в душе любить человека, важно реально проявлять свою любовь.
Бывает, вы стараетесь показать, что любите его/ее, а он/она как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами больше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны.
Надо понимать, что мы выражаем любовь так, как сами чувствуем, а надо узнать, что ожидает от нас супруг.
Языки любви:
1) важны слова
- хвалить;
- одобрять;
- поддерживать;
2) конкретная работа
- помогать;
- находиться дома;
- делать много в доме;
3) совместное времяпрепровождение
- проводить много времени вместе;
- общаться;
- вместе что-то делать
4) подарки (в любой форме).
Не мудро любить человека как мы хотим, надо – как он хочет. Тогда он сможет почувствовать себя счастливым. 
Материал подготовила Greatdream

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!