4 апреля 2011 г.

Сексуальная целостность

В поисках любви. Юность — это время, когда молодые люди стремятся утвердить свою независимость, на­чинают работать или серьезно учиться, а в сексуальном плане узнают себя как мужчину или женщину и начинают знакомиться с ми­ром противоположного пола.

Однако это вре­мя также характеризуется и тем, что мы еще не уверены в собственной личности и той ро­ли, которую нам предстоит играть в жизни. Это происходит потому, что в ранней юности мы находимся как бы на верхней ступени детства и нижней ступени взрослости. Иног­да мы ощущаем себя взрослыми, а иногда, особенно во время кризиса, трудностей или болезни, мы все еще чувствуем сильную зави­симость от наших родителей. Поскольку юность — это время, когда за­вершается физическое развитие организма, а также происходят значительные психологиче­ские изменения, формирующие наш облик как юноши или девушки, то мы начинаем с боль­шим интересом воспринимать противополож­ный пол. В обла­сти сексуально­сти это период, когда человек от­крывает свою се­ксуальную сущ­ность, свои муж­ские или женские качества. До недавнего времени во всем мире было не принято ходить на свидания и проводить время вдвоем с предста­вителем противоположного пола до дня свадьбы. Если моло­дым людям и разрешалось встречаться, то только в присутствии сопровождающего, ко­торый должен был следить за ними и не поз­волять" переступить черту". Самое большее, что мог себе позволить молодой человек — это перед расставанием поцеловать руку сво­ей возлюбленной; более близкие отношения считались допустимыми только после свадьбы.

Как Вы поступите, если Ваш десятилетний брат попросит Вас разрешить ему вести отцовский автомобиль, когда вы проезжае­те через центр Москвы ? Ему очень хочется этого, и к тому же у него есть для этого все физические данные — глаза, руки, ноги и уши, да и для своего возраста он достаточ­но рослый. Он очень уверен в себе, упрашива­ет вас не беспокоиться, говорит, что от­лично справится. Но Вы прекрасно знаете, что это не лучший способ для него учиться вождению: это опасно и для его жизни, и для жизни других людей. Если Вы в самом деле любите своего брата и заботитесь о благе других, Вы ни в коем случае не разрешите ему вести машину в центре города, а если согласитесь поучить его вождению, то, конечно же, выберете подходящее место, безопасное и для него, и для других, и под вашим непосредственным наблюдением. Не кажется ли Вам, что этот рассказ име­ет весьма прямое отношение к обсуждаемой нами теме? Как часто в жизни мы бываем похожи на этого десятилетнего мальчика, считая, что мы уже достаточно "взрос­лые", чтобы принимать самостоятельные решения, в том числе, в сфере любви и сек­са ? И не ведет ли это порой к тому, что мы оказываемся вовлеченными в отношения, к которым еще совершенно не готовы ?

В наши дни целомудрие — не такая уж распространенная добродетель. С замираю­щими сердцами и бьющимся пульсом подро­стки открывают для себя сексуальность, как будто приближаются к загадочному божеству. Все здесь новое, неизведанное. Однако мы должны понимать, что в сексе люди ищут не просто физической близости, а достижения чего-то более глубокого, более постоянного. Секс и любовь — это не одно и то же. Но чем они отличаются? Это правда, что секс является одной из ес­тественных потребностей, но роль, которую он будет играть в нашей жизни, то, насколь­ко важным он будет для нас — это вопрос на­шего свободного выбора. Воздержание — это образ жизни, присущий только человеку. Животные находятся в состоянии полной за­висимости от сексуальности. Человеку же с его свободой выбора присуще состояние по­тенциальной сексуальности. Существуют миллионы людей, которые избрали путь це­ломудрия, часто — вследствие религиозных причин. Однако никто не может прожить жизнь без любви. Она также необходима как пища. Хотя никто не умер от недостатка сексуаль­ного опыта, исследования потребностей новорожденных показали, что без любви, вы­раженной в материнских ласках, развитие де­тей значительно замедляется. В отсутствии любви жизнь не имеет смысла, такое состоя­ние приводит людей к отчаянию и даже к самоубийству. Каждому необходимо, чтобы его любили. И если любовь уходит, люди на­чинают в отчаянии искать что-то, что могло бы ее заменить. Но секс сам по себе не может заменить любовь. Если Вы вступаете в от­ношения интимной близости, надеясь, что это приведет к любви, то Вас, несомненно, ждет разочарование. Сначала должна быть любовь. Вместе с любовью приходит доверие, ответственность, преданность, и только по­том — секс. Часто говорят, что сексуальное влечение можно испытать в отрыве от любви, что лю­бовь без секса не существует, или, если и су­ществует, все равно не имеет большого смыс­ла. Однако не забывайте, что в большинстве наших отношений с людьми мы не испыты­ваем никакого сексуального влечения, и лю­бовь к родителям, к друзьям не становится от этого менее глубокой.



Джек Доминиан, Римско-католический богослов и психиатр (Из статьи "Сексуальная целостность")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!