28 апреля 2011 г.

От любви до ненависти-один шаг?

Светлана Александровна Зайцева

Здравствуйте все!
Поделюсь с Вами свои мнением.
Почему говорят: «От любви до ненависти один шаг» ? Что может означать эта пословица? О чем нам говорит? В каком случае и как происходит этот «шаг».
«Обидно же!» - сказала моя взрослая дочь. Я ее поняла. Обидно – если тебя разлюбили. Обидно – что тебя любят не так, как ты ожидал. Наверное, есть еще много того, от чего – обидно. Вот и возникает вопрос – а мы-то сами любили этого человека или его отношение к нам? Или то, чего мы от него ожидали? Дали ли мы себе труд узнать этого человека, его систему ценностей, его привычки и поведение, увидели ли то особенное, что отличает именно его, уважаем ли его право выбора и свободу так, как он ее понимает? Любим ли мы его?


Осмелюсь предположить, что если мы дали себе труд сделать все то, о чем я говорила выше, и любим этого человека, то этот шаг до ненависти становится невозможным. Может быть очень больно, горько и обидно, может быть очень тяжело перенести отсутствие взаимной любви (была она или нет), но этот шаг до ненависти мы не сделаем никогда. И любовь для нас все равно останется самой большой ценностью в жизни. Самым вдохновенным и возвышенным состоянием. И пусть всегда будут счастливы те, кого мы любили.
Я не буду просить прощения за пафосность всего вышесказанного. Тем более, это не рецепт того, как избежать любовных страданий. Это просто попытка ответа на вышепоставленный вопрос: если ты ненавидишь человека, значит, ты его и не любил. Вернее, ты не его любил. За что тогда его ненавидеть?


Но все очень сложно в человеческих отношениях. И никогда не бывает однозначным. Потому и говорят, что любовь – это не просто и не только состояние души – это и труд, и искусство, и... Слишком трудно найти свою «половинку», которую ты поймешь и примешь сразу и без особого труда, именно потому, что – половинка.

Я считаю, что человек приходит в этот мир для того, чтобы научиться любить. Хоть что-то, хоть кого-то. Хоть пылинку, хоть дождинку, хоть растение. Хоть животное, хоть человека. Хоть Вселенную, хоть все Мироздание. Кто на что и на сколько способен. Наверное, на данный момент моей жизни могу сказать, что смысл жизни в любви. Но это ведь – смысл моей жизни. А у каждого – свой. Так что много говорить не могу. Этим – все сказано.
Да, не изучаем мы человека досконально, прежде, чем его полюбить. Бывает, что вначале возникает «необъяснимое тяготение». Кто-то «игрой гармонов» объясняет, кто-то – «души влечением», кто-то еще чем-то, кто-то всем вместе... Я про то, что даже если любовь «настолько зла, что полюбишь и...», винить в отсутствии взаимности некого. Влечение – влечением, но если к человеку не один день влечет, то кое в чем и разобраться можно. Что само по себе не поможет быстро избавиться от страданий отсутствия взаимности, но удержит от ненависти. (Я не рассматриваю ситуацию, когда возникает третий – ребенок. С сопутствующими ответственностью и обязательствами). Это я все про пословицу. Про то, что для меня этот один шаг – невозможен. Ну, а манипуляция, подлость, обман – это несколько другое. Манипуляцию можно не позволить, к подлости подготовиться нельзя. Но и подлость у меня вызывает презрение, а не ненависть.
"Все так сложно, все так сложно, все так просто".

Источник

5 комментариев:

  1. Татьяна, я Вам разрешаю эту публикацию.
    Спасибо. Сама с интересом себя перечитала. В моем отношении к этому вопросу, похоже, ничего не изменилось. Скорее - я укрепилась в нем.
    Всего Вам доброго. Светлана Александровна.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да. Выражаясь языком бухгалтерии, делающие такой шаг просто записали 'пассив' в 'актив', и теперь страдают не понимая, что это их ошибка.

    Получается, что 'один шаг' -- это у тех, кто совсем 'ничего не понял'.

    ОтветитьУдалить
  3. "Вот и возникает вопрос – а мы-то сами любили этого человека или его отношение к нам?" - вопрос очень сложный. Задав его себе, я однозначно ответить на него не смогла.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за точку зрения. Личные жизненные наблюдения и опыт привели меня к выводу, что внутреннее состояние любви к себе и жизни и понимание собственных высоких целей в жизни приводят к состоянию равновесия и спокойствия в котором я сам могу чувствовать очень глубоко и определять для себя, что такое "любовь" к другому, что она привнесёт для нас всех, и как её культивировать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!