24 апреля 2011 г.

Скрытое сокровище

Еврейская сказка

Один бедный еврей как-то пришел в небольшой город и ему повезло встретить там группу городских нищих, которые оказались настоящими друзьями. Они рассказали ему, что между ними есть договор о разделе территории, по которому каждому "члену" группы приписываются определенные участки и улицы города. Таким образом, нищие ходили по двое и стучались в дома в своей зоне, а в конце дня собирались вместе и выкладывали добычу.

Затем они подсчитывали общую сумму и откладывали "maaser" - десятую часть - для того, чтобы отдать ее менее удачливым "коллегам", которые были слишком слабы и не могли сами ходить и собирать милостыню.


Известно, что испытавший голод всегда поймет голодного. Так было и здесь, когда местные нищие посочувствовали другому нищему незнакомцу и предложили ему сопровождать двух других в их "обходе".

По дороге они останавливались у скромных домов, добывая где-то одну монету, где-то несколько. Когда они подошли к особо богатому дому, пришелец подумал, что уж здесь-то им не только дадут приличную сумму денег, но и хорошенько накормят. Вообразите его удивление и разочарование, когда нищие прошли мимо этого дома и даже не взглянули на него.

'Эй, друзья, в чем дело? - воскликнул новичок. - Почему вы не останавливаетесь здесь?"

"Хозяин этого прекрасного дома далеко не прекрасный человек. Он самый богатый еврей в городе, но, как это ни грустно, и самый подлый во всей округе. Эта "вонючая кошка" даже не скажет тебе, который сейчас час".

"Вы наверное не знаете, как с ним разговаривать, - сказал новичок. - Я еще не встречал ни одного еврея, который был бы таким, как вы говорите. Клянусь чем угодно, что я смогу получить от него хоть что-то. Смотрите, через пару дней Шабос, и я намерен быть его субботним гостем".

Услышав это нищие расхохотались, и потом, когда они собрались все вместе в конце дня шутку много раз повторяли к удовольствию всей группы. На самом деле все настолько развеселились, что приняли его вызов и пообещали присвоить ему титул "Короля нищих" и отдать половину дневной выручки, если его попытка увенчается успехом.

"У меня есть только одно условие, которое вы должны мне помочь осуществить. Я хочу, чтобы при обходе домов вы намекнули, что пришлый нищий сказал вам по секрету, что он будто бы принес с собой драгоценный камень, который случайно нашел по дороге. Камень был запрятан в лесу, может быть грабителями. А если они попросят вас рассказать поподробнее, скажите, что это все, что вы знаете".

Местные нищие согласились и во время обхода своих обычных "клиентов" с усердием рассказывали хозяевам то, что им велел пришелец. Новость распространилась мгновенно, и местные нищие тут же почувствовали выгоду этого дела - им стали давать больше, чем обычно, денег, а в ряде случаев приглашали в дом "закусить", чтобы услышать что-либо еще об этом волнующем "секрете". Что касается новенького нищего, то он обнаружил, что с ним обращаются, как с почетным гостем города. Его приглашали отобедать здесь и там, так что ему не приходилось попрошайничать.

Богатый, но жадный еврей тоже прослышал новость о драгоценном камне, который бродячий нищий якобы принес с собой в город. И вот пришелец, полный решимости осуществить свой план, постучался в дверь богача перед самой Субботой, как раз в то время, когда нужно было зажигать свечи и идти в синагогу. Служанка, увидев нищего, начала ругать его. 'Иди отсюда. Мы не любим, когда нищие вроде тебя пристают к нам"

"Но ведь уже Шабос, и мне больше негде остановиться. Я здесь никого не знаю".

"Это тебе не гостиница, - сердито продолжала служанка и готова уже была закрыть перед ним дверь. Услышав шум, подошел хозяин. Нищий повернулся к нему и сказал: "Я слышал, что у вас золотое сердце. Вы вряд ли отказали бы мне. Я здесь никого не знаю, и хотел видеть именно вас, чтобы обсудить с вами важное дело. Вы может быть слышали о нищем, который нашел сокровище. Так вот, я и есть тот человек, о котором ходят эти слухи".

Богачу тут же пришла в голову мысль, что этот нищий хочет попробовать продать ему драгоценный камень, о котором говорили все в городе. Да и кто еще в этом городе мог бы сделать такую покупку, если не он?

"Входи, друг. Приближается суббота; сейчас нет времени обсуждать что-либо. Ты будешь моим субботним гостем, а потом мы уж поговорим о твоих делах".

Богач дал нищему чистую белую рубашку и пиджак, и они отправились в синагогу. Богатый еврей посадил нищего рядом с собой, и каждый тепло приветствовал его словами "Гут Шабос".

Местные нищие, собравшиеся у двери, не верили своим глазам. Они с нетерпением ждали, что расскажет им их "коллега", когда они встретятся.

Богач обнаружил, что он радуется этой субботе, как никогда раньше. Он проявил настоящее теплое гостеприимство. Его гость оказался самым интересным человеком, с которым он когда-либо беседовал. Было совершенно ясно, что этот человек много путешествовал и был, без сомнения, образованным. Они говорили о самых разных вещах, в том числе обсуждали Сидру, рассказы из Мидраша и многое другое. Гость много говорил также о добродетельности еврея, о великой мицве Цдака и о необходимости по возможности помогать другим евреям.

Наутро в субботу богатого хозяина вызвали к Торе, и он предложил порядочную сумму денег в дар синагоге. Теплый дух щедрости, который ему вряд ли можно было приписать и который он сам в себе не подозревал, овладел им. Его гостя, пришлого нищего, также вызвали к Торе. И хозяин, и его гость вышли из синагоги в прекрасном настроении.

Наконец Суббота кончилась и была сделана хавдала.

"Ну а теперь, мой друг, - начал богатый человек, - расскажи мне, какой величины драгоценный камень, что ты принес, и сколько ты за него хочешь?'

"Какой драгоценный камень? У меня нет ничего такого", - ответил нищий.

"Сейчас не время для шуток, - сказал богатый человек. - Давай перейдем к делу".

"Ты ошибаешься. Я не сказал тебе, что у меня есть драгоценный камень. Я просто сказал тебе, что я тот самый человек, о котором ходят подобные слухи.

Но ты действительно нашел сокровище. Это твое собственное сокровище - теплота еврейского сердца! В течение всей моей жизни мне часто везло обнаруживать много таких сокровищ - скрытых сокровищ - спрятанных так долго, что владельцы забывали об их существовании. Мне действительно выпало счастье откапывать "богатства" в сердцах многих евреев. Этим "сокровищам" дали потускнеть и запылиться, их забросили, хотя они стоят много дороже золота и драгоценных камней".

Гнев богатого человека, по мере того, как он открыв рот, слушал слова гостя, таял. Когда он снова обрел дар речи, то схватил гостя за руку, говоря: "Я был действительно слеп к добру. Спасибо тебе, что ты открыл мне глаза на мое собственное "скрытое сокровище". Я и вправду благодарен тебе и хочу, чтобы ты знал, что ты всегда будешь почетным гостем в моем доме. И еще, в будущем я буду знать, что мне делать с моим богатством, которым я благословен".

На следующий день странствующий нищий исчез, но еще долго после этого жители города говорили о сокровище, которое он действительно принес с собой. И когда они смотрели на богатого еврея и замечали довольную улыбку на его лице, то они думали, что он, должно быть, заключил выгодную сделку. Когда его спрашивали, действительно ли ему удалась сделка, то он смеясь отвечал: "Да, это самая удачная сделка в моей жизни!"

(Перепечатано из газеты В.И.Олийника "На пороге вечности")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!