15 мая 2011 г.

Зависимость от любви. Взгляд Кабаллы на природу любви


Любовь, загадочное и романтическое чувство, затрагивающее каждого из нас хотя бы раз в жизни, и это прекрасно, иначе, кто были бы мы без любви, просто двуногие животные. Состояние любви описывали поэты, теме любви посвящали свои произведения композиторы, о счастливой или трагической любви повествуют многотомные романы. Тему любви не обходят своим вниманием и ученые, правда их интересы более заземленные, чем у музыкантов и романистов, - их волнует не состояние души, а тела. И больше не в процессе воспламенения и горения любовной страсти, а в период ее угасания.


Причиной этого интереса послужило проявление в этот период экстремальных вариантов поведения, особенно среди подростков. Это может выражаться в преследовании бывших любимых, убийствах и самоубийствах. Чтобы понять механизм возникновения "постлюбовного" синдрома британские ученые провели исследование с участием 15-летних подростков. Все юные добровольцы были отвергнуты людьми, с которыми они встречались некоторое время и к которым испытывали любовь. Ученые изучали активность мозга участников при просмотре фотографий бывших пассий. Оказалось, что у подростков активизировались предлобная часть мозга, отвечающая за страстное желание и зависимость, а также область, связанная с физической болью и душевными страданиями.

Психологи относят подростковые травмы, нанесенные неразделенной или несчастной любовью, на счет несформировавшейся психики. Еще не имея самостоятельной опоры в жизни и плохо ориентируясь в отношениях с противоположным полом, подростки цепляются за любовь, как средство самоутверждения, символ взросления. И угасание юношеской любви воспринимается ими, как трагедия, как потеря смысла жизни.

В таком случае, между взрослыми людьми не должно происходить подобных "разборок", ведь каждый из партнеров уже определил себя в жизни. Однако в последнее время поведение супружеских пар зачастую напоминает действия неразумных подростков, только с более трагичным финалом. Нередки случаи убийства не только бывшей супруги (супруга), но и детей.

Любовь - это высокое чувство, данное человеку, но где его глубокий смысл, который оправдал бы все мучения и страдания, которые несет оно многим из нас. В Книге Зоар теме любви посвящено множество глав, сказано в ней, что целью страданий человека от чувства любви является научить его любви настоящей.


Природа мужчины и женщины, говорит Зоар, полностью противоположна одна другой, и суть этой противоположности - в различии желаний. Женщина - это источник желаний получать наслаждения; мужчина существует для того, чтобы эти желания наполнять. Ведь что требует мужчина от женщины - да просто постоянного признания, что он заполняет ее желания как никто другой, что он для нее единственный источник наслаждения. Это касается любой части их взаимоотношений от первого мгновения влюбленности до последних дней совместной жизни.

Почему же именно в наши дни так быстро охладевают бывшие влюбленные друг к другу, а многие, предчувствуя будущие разочарования и страдания, вовсе не хотят обзаводиться семьей и обременять себя лишними заботами? Это связано с всеобщим угасанием интереса ко всему материальному. Мы пресытились едой, развлечениями, сексом, сериалами, путешествиями. Многие по инерции еще пытаются извлечь из этого крупицы удовольствия, но этого хватает ненадолго. Поэтому теряют свою былую ценность женщина как источник желаний и мужчина как источник наслаждений, и процесс этот невозможно остановить или повернуть вспять.

Так неужели заканчивается любовь на земле, а вместо нее останется только животная страсть и холодный расчет? Написано в Зоар, что смысл разделения цельного желания, наполненного наслаждением, на две части, мужскую и женскую, заключался в том, чтобы проявить на свет чувство любви. Причина этому, указывает Книга, - то, что основой создания человека была любовь к нему Создателя.

Когда присутствует любовь между мужем и женой, то это не что иное, как свечение этой единственной любви Создателя, потому что другой не существует вовсе. Но через стремление заполнить любимого человека вещами, одеждой и драгоценными побрякушками никогда не сможем мы ощутить полное чувство чистой любви. И если соединяются мужчина и женщина не для материальных утех, а для духовного возвышения, то вместе с духовным развитием усиливается свечение любви между ними. Ведь возвышаются они до уровня подобия Создателю, его свойству любви.

Остается только позавидовать тем, кто испытал это прекрасное чувство настоящей, неугасающей любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!