29 июля 2011 г.

Химия влюбленности.

Химические процессы в человеческом организме превратили секс в романтическое приключение. Влюбленные чувствуют себя одурманенными. Так оно и есть: их попросту захлестывает поток химических веществ, объясняют исследователи. Встреча взглядов, касание рук, запах духов фиксируются мозгом, сигнал передается по нервным клеткам и поступает в кровь. Результат известен:
краснеют щеки, потеют ладони, учащается дыхание. Если любовь и подозрительно напоминает стресс, ничего удивительного: химические пути идентичны.

Влюбленный впадает в эйфорию, и в этом тоже нет ничего удивительного, учитывая, что многие химические вещества, приведенные в движение, входят в разряд амфетаминов, в том числе такие сильнодействующие, как допамин и фенилэтиламин. Именно фенилэтиламин заставляет вас по-идиотски улыбаться, едва вы видите кого-то, кто вам очень нравится.

Но фенилэтиламиновый дурман не вечен – факт, подтверждающийся жизненным опытом, который говорит нам, что страстная романтическая любовь всегда быстротечна. Организм человека постепенно привыкает к фенилэтиламину, требуется все большая и большая доза, чтобы вызвать любовный дурман. И через некоторое время организм становится невосприимчив к этому веществу.
Прекращение действия химических веществ означает конец безумной страсти, а для многих и конец отношений.

И все же многие романы переживают это время. Что заставляет людей оставаться вместе? Другой набор химических веществ! Продолжительное присутствие партнера воздействует на производство в мозге эндорфинов. В отличие от амфетаминов они действуют успокаивающе. Природные болеутоляющие, эндорфины дают партнерам чувство безопасности, мира и спокойствия. Вот почему мы так ужасно чувствуем себя, когда нас бросают любимые или они умирают, мы не получаем своей ежедневной доли успокаивающего наркотика…

6 комментариев:

  1. Конец безумной страсти у одних - это конец отношениям, у других - это просто жизнь рядом, изображение нормальной семьи, у третьих - это дружеские отношения: забота друг о друге, о детях, у четвертых - договоренность на стороне искать страсть и т.д
    Почему интересно?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему у всех безумная страсть по разному заканчивается? Думаю потому что люди разные и воспитание разное. Вопрос в том что делать с этой страстью-поддаваться ли ей с самого начала, нырять в нее отключая мозг или все же подумать сто раз. Мне кажется каждый чувствует признаки приближающегося "Чего то-особенного" и подумать есть время всегда. Люди которые женятся по безумной страсти ПОТОМ долго думают "А что это со мной было и что теперь с этим делать..." И выход на ходу придумывают из тех которые вами описаны. А вообще я думаю что и тепло и дружбу и страсть у супругов можно поддерживать и сохранять. Наши организмы чудесным образом устроены! Мы вполне можем управлять химическими процессами в наших органах с помощью мозга).

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно статус прочитала: Мужчина как химик-нахимичит чего нибудь, а потом с удивлением наблюдает за непонятными процессами которые он сам же и создал

    ОтветитьУдалить
  4. такие у вас интересные посты!сижу читаю взахлёб))

    ОтветитьУдалить
  5. Лилечка, спасибо! Так важно было узнать, что тебе интересно! Удачи тебе, в покорении новой информации!!! Заходи еще! Пиши, задавай вопросы, а если будет что то свое опубликовать-всегда добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!