7 ноября 2011 г.

Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?


“Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-топлохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?”

10 комментариев:

  1. какая замечательная притча!!!
    мне кажется каждый человек должен прочитать это и взять себе на заметку!!

    ОтветитьУдалить
  2. Совсем недавно, когда проходили по философии Сократа, я прочитала в книжке притчу. Теперь всегда, когда хочу сказать человеку то, что ему будет не приятно услышать, вспоминаю Сократа и умолкаю =)

    ОтветитьУдалить
  3. Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

    - Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?

    - Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".

    - Тройнным фильтром?

    - Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать.

    Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?

    - Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил…

    - Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что-нибудь хорошее?

    - Нет, как раз наоборот…

    - Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?

    - Скорее всего, нет…

    - Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?

    - Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.


    Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.

    Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой.

    лучше трижды подумать прежде чем умничать

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей Одиночка,
    "это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой."

    Ты уверен, что это правда?
    это что-нибудь хорошее?
    Принесlo ли мне то, что ты рассказаl, какую-либо пользу?

    ОтветитьУдалить
  5. и действительно, жить в обмане с предателем - безусловно хорошо, а в неискаженном восприятии совершенно нет никакой пользы

    Предположим чей-то сын чей-то матери решил покончить с собой, причина на это была незначительная, но его восполенной молодой душе ее было достаточно. Если бы его остановили, то все бы сложилось хорошо, но... допустим, кто-то об этом знал. Он не был уверен, что это правда (парнишка может и передумать или сил не хватит, или погорячился, или еще много что). Это, конечно же, не было хорошой новостью для тех, кто мог бы его остановить. И польза (здоровье у матери не железное) от этой информации тоже сомнительна. В результате парень погиб.

    догадайтесь в чем подвох трех фильтров

    ОтветитьУдалить
  6. Мы не всегда можем оценить будет ли информация полезна в том виде в котором ее донесем конкретному человеку-в этом думаю и слабое место. И еще про сито добра-важно чтобы понятия о добре и зле у собеседников совпадали ...к сожалению люди редко даже для себя в этом стараются разобратся.

    В случае про парня- не хватает "входных данных" - могла ли мама ему помочь это вопрос, в таких сложных случаях нужна особая мудрость и такт- может быть стоило выбрать другого человека в целом нельзя что то говорить не зная обстоятельств...

    А в этой притче скорее о информации которая в простонародии называется сплетня или пустословие

    ОтветитьУдалить
  7. Вот как раз во вводных данных весь подвох - чтобы эта система фильтрации работала их нужно много, а иногда очень-очень много, иначе оценить данные никак нельзя.

    Парнишка рассказал случайному контакту в аське, тот отрыл друга вконтакте и рассказал ему, причем с насмешкой и в шутливой форме. Если фильтровать - то до третьего конечного звена (матери или еще кого-нибудь) эта информация никогда бы не добралась. А если учесть что в аську было отправлено только одно очень расплывчатое сообщение, то тем более все шансы спасения стремятся к нулю. Данных в реальных ситуациях больше и не бывает, тут их дано придостаточно.

    так что все же лучше трижды подумать прежде чем умничать - не все идеальные системы работают идеально (особенно учитывая кривомыслие людей), а сплетни тоже не на пустом месте основаны

    ОтветитьУдалить
  8. "тот отрыл друга вконтакте и рассказал ему..." normalnaja ideja...
    a vot-" причем с насмешкой и в шутливой форме" (((( eto konechno zria.
    "все шансы спасения стремятся к нулю" no chans v tom sluchae bil i nugno bilo ego ispolzovat pravilno.
    "сплетни тоже не на пустом месте основаны"- dovolno chasto "учитывая кривомыслие людей" informacija izmeniaetsia do neuznavaenosti...

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная притча, жаль что не все о ней помнят, когда распускают слухи.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!