10 марта 2012 г.

Девочки и мальчики




автор Ангелина

Дети, если на них смотреть по-настоящему, а не сквозь пелену собственных проблем, показывают, кто мы есть на самом деле. 

           Я как-то вела кружковые занятия на детском семинаре. В какой-то момент с детьми стали происходить интересные вещи. Семи-девятилетние девочки стали спорить друг с другом, кто выйдет замуж за одного восьмилетнего мальчика, участвовавшего в семинаре. Психологи говорят, что интерес к этой теме в таком возрасте нормален, но требует адекватного отношения взрослых, а через короткое время быстро затихает до переходного возраста. Вот реакция взрослых меня больше всего и удивила. Многие из нас просто хихикали, слыша детские разговоры. Никто не удосужился поговорить с маленькими детьми о любви. Я сама как-то внутренне отстранилась. И ситуация стала принимать совсем некрасивый вид: девочки стали гоняться за этим мальчиком, чтобы поцеловать, мальчик стал кому-то из девочек задирать юбочку. Дальше начались окрики и назидательные беседы со стороны взрослых. Я почувствовала растерянность. Быть страшной тетей, от которой необходимо скрывать свои «шалости», а за спиной делать то же самое, мне не хотелось. Поговорить по душам мне удалось только с одной из девочек, с которой до этого уже сложились доверительные отношения. Мне важно было помочь ребенку разобраться в вопросе, почему к поцелуям нельзя относится как к игре.  Содержание разговора было простым. Я спросила девочку, хочет ли она в будущем выйти замуж. Малышка сказала, что хочет. На мой вопрос, было бы ей приятно, если бы ее будущий муж целовал бы сейчас какую-нибудь другую девочку, она однозначно ответила: «нет».  После этого девочке стало понятно, почему ей сейчас не стоит никого целовать.


Еще меня поразило, как одна из девочек стала вытанцовывать на манер полуголых девиц из клипов Mtv, пытаясь привлечь внимание уже и других мальчиков.  До этого случая я, переключая каналы телевизора, на некоторое время могла задержаться на Mtv, разглядывая красивые тела. Но подобные телодвижения с поднятием юбки в исполнении восьмилетней девочки заставили меня еще раз задуматься о собственном моральном облике, о том насколько развращенная массовая культура въелась и в мое сознание…  Сколько же еще всякого мусора беспрепятственно попадает в мою голову?!  Я смотрю фильмы, в которых люди вступают в интимные отношения, не будучи супругами и не любя друг друга, слушаю песни в контексте которых звучит то же самое, читаю какие-то книги… И только маленькие дети, искренне повторяющие все что видят, заставили меня понять насколько это неправильно и некрасиво.


10 комментариев:

  1. Да тут уж я с вами полностью согласна

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да и еще раз ДА! Согласна на все 100%!

    ОтветитьУдалить
  3. Глядя на детей, можем увидеть себя и свою жизнь, и то, насколько мы действительно прошли по пути Чистой Любви, насколько нравственная, духовная, душевная чистота присутствует в нашей жизни, а значит и в жизни наших детей.

    ОтветитьУдалить
  4. Из нынешнего поколения детей непонятно вообще кто вырастет. Все благодаря интернету, общедоступному порно и жестокости. Интернет просто пестрит видео с драками малолеток, матами и интимом. Как хорошо, что в нашем детстве не было интернета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернета не было, а результат "на лице"((...я думаю не в интернете дело.а в том как он используется людьми. через него быстро разносится как хорошее так и плохое.
      Но нынешним детям конечно труднее с выбором тут совершенно согласна!

      Удалить
  5. «Когда совсем маленькие дети смотрят телевизор, велики шансы, что к школьному возрасту у них разовьется синдромом дефицита внимания»,— сообщила «Геральд», газета, выходящая в Мехико. Статья ссылается на одно исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале «Педиатрия». Были исследованы 1345 детей, разделенные на две группы. Одна группа — дети годовалого возраста, другая — 3-летнего. Оказалось, что каждый час, который ребенок ежедневно проводит перед телевизором, на 10 процентов увеличивает риск того, что к семи годам ему будет трудно сосредоточиваться. Ученые считают, что «чрезвычайно быстрая смена картинок, свойственная многим телевизионным программам, может нарушить нормальное развитие мозга» малыша. «По правде сказать, есть много причин, чтобы дети не смотрели телевизор,— говорит руководитель исследования доктор медицины Димитрий Кристакис.— Также, по некоторым данным, [просмотр телевизора] приводит к ожирению и агрессивности».

    ОтветитьУдалить
  6. Если быть честными, то от воздействия развращенной массовой культуры трудно защититься даже взрослым людям. Мы смотрим интересную и полезную передачу по телевизору, но ее прерывает реклама, "проповедующая" разврат. На улице мы видим рекламные щиты с рекламой презервативов. Заходя в маршрутку, мы чаще всего слышим радио, из которого в наши уши льются песни о любви,которую никак нельзя назвать Чистой. Даже в пицериях стоят экраны, на которых мы увидим клипы с полуголыми девушками.

    И в первую очередь нам, взрослым, важно чтобы все вышеперечисленное не размывало наши нравственные ориентиры. Нам каждый раз нужно давать нравственную оценку увиденному и услышанному, чтобы это все не стало нормальным для нас самих, чтобы мы незаметно для самих себя не свернули с пути Чистой любви.

    И тогда, столкнувшись с вопросами детей, мы не растеряемся, не впадем в ступор, не станем невно хихикать, не отгородимся суровым голосом, вещающим, что им, детям, рано об этом думать. Мы расскажем им о Любви, Чистой и Красивой. Расскажем о том, как и зачем нужно идти путем Чистой Любви, и они нам поверят, потому, что нет ни одного ребенка и ни одного молодого человека, который бы сознательно ушел бы с этого пути, есть запутавшиеся и заблудившиеся...

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошее наблюдение и честные выводы... Не просто негодование по поводу разврата вокруг и претензии к кому-то... Статья заставляет задуматься и пристальней посмотреть на себя

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогие взрослые! Давайте оставаться честными и чистыми перед самим собой, и тогда кто знает, может, мир измениться ....

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!