27 мая 2013 г.

Всякая вещь нуждается во внимании и заботе, и брак не исключение

Один разведенный мужчина поделился со мной таким опытом:

В первый год супружеской жизни мы с женой проводили много времени вместе. Гуляли в парке, катались на велосипедах, отдыхали на озере. Мы наслаждались обществом друг друга, и это было очень здорово.
Но все изменилось, когда мы переехали на новое место жительства и занялись каждый своей карьерой. Жена работала чаще всего в ночную смену. а я  - в дневную. Иногда мы не видели друг друга несколько дней подряд. Постепенно наши отношения охлаждались. У нее образовался свой круг друзей, а у меня - свой. И так постепенно мы расходились все дальше, потому что перестали укреплять отношения.


Известное из физики понятие "энтропия" означает, что всякая изолированная система, предоставленная сама себе, постепенно деградирует, пока не достигнет наиболее примитивной формы.

Такое происходит во всех сферах жизни, и мы хорошо это знаем. Если не следить за здоровьем, оно ухудшается. Если не заботиться об автомобиле, он ломается. Если все свободное время сидеть перед телевизором, начинаешь тупеть. Все, что остается без внимания и постоянного обновления, постепенно ухудшается, портится, разрушается.

Ричард Эванс писал на этот счет:

Всякая вещь нуждается во внимании и заботе, и брак не исключение. Он не терпит безразличного отношения. Если вы о нем не позаботитесь, он сам не может позаботиться о себе. Ни одна вещь, остающаяся без заботы и внимания, не может оставаться такой, как она есть. Это же касается и взаимоотношений между людьми, особенно супружеских отношений, как наиболее хрупких и нуждающихся во внимании. 

Негативный эффект энтропии многократно усиливается внешними бурями и неблагоприятной "погодой" в доме. Вот почему каждой семье необходимо выделять время на самообновление по четырем главным направлениям: физическому, социальному, интеллектуальному и духовному.

На независимом уровне вы можете заниматься спортом, правильно питаться, бороться со стрессом (физическая зарядка). Вы можете укреплять отношения с друзьями, служить людям и обществу, развивать навыки эмпатии и синергии (социально-эмоциональная зарядка). Вы можете читать, мечтать, строить планы, писать, развивать таланты, осваивать новые навыки (интеллектуальная зарядка). Вы можете молиться, медитировать, читать духовную литературу, освежать свою приверженность принципам (духовная зарядка).

Кроме того, в условиях семьи любая деятельность, связанная с личным самосовершенствованием, если люди занимаются ею сообща, способствует укреплению отношений. Например, совместные занятия спортом не только укрепляют каждого из вас физически, но одновременно и сплачивают. Когда члены семьи читают вместе, они приумножают свои личные познания и одновременно укрепляют связи между собой через обсуждение прочитанного, обмен мнениями, синергическое рождение новых идей. Когда члены семьи вместе посещают религиозный храм, они не только сами укрепляются в вере, но и помогают в этом друг другу.

Почему регулярные встречи один на один с супругой или ребенком так способствуют зарядке и укреплению отношений? Уже хотя бы то, что вы с такой обязательностью и энергией устраиваете эти встречи - несмотря на то, что у вас куча других дел, - говорит о том, как они вам дороги.

Когда между мужем и женой существует не только физическая, но и эмоциональная, социальная, интеллектуальная и духовная близость, это, как ничто другое, помогает раскрыть все аспекты личности и удовлетворять глубочайшие человеческие потребности. И в этом (помимо продолжения рода) - одна из главных целей супружеской жизни. Достижение истинной близости между супругами требует времени и терпения, взаимного уважения и внимания, искреннего общения и даже совместных молитв. Но если супруги пренебрегают всем этим, ограничиваясь лишь физической стороной жизни, им остается неведом тот уровень единства и удовлетворения, который доступен лишь тогда, когда во внимание принимаются все аспекты супружеской жизни. 

Из книги Стивена Р. Кови "7 навыков высокоэффективных семей".

2 комментария:

  1. Очень здорово и точно всё написано! Спасибо за статью, она будет полезна многим.

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде бы прописная истина, а почитать еще разочек было полезно - благодарю!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!