6 марта 2015 г.

Любовь - это действительно глагол ;)

Еду на работу. Дворники истерически сгребают с лобового стекла плевки мокрого снега. Погодка та ещё. В такую погоду хочется плакать навзрыд, читать Бродского, учить молитвы и слушать виолончель. А я еду на работу. Впереди – сужение из двух полос в одну. И прогнозируемая пробка. Прямо перед сужением – пешеходный переход. Обледенелый, неудобный, с горочкой, которую припорошило слякотью, что только усугубило ситуацию. Перед пешеходным стоит угрюмая беременная девчонка и никак не решится ступить на дорогу – скользко, страшно. Машины целеустремленно едут мимо, водители смотрят вперед, никому нет дела до неуклюжей, нерешительной девчонки с шестимесячным пузом.
Торможу перед пешеходным. Включаю аварийку. Считай, закупориваю пробку. Меня нельзя объехать. Выхожу из машины, накидывая капюшон. Подбегаю к девушке, протягиваю руку:
- Спускайтесь! Давайте, смелее!..

Она благодарно улыбается в ответ, впивается в мою руку двумя руками и начинает аккуратно соскальзывать с бордюра.
- Спасибо Вам. А то тут скользко… И даже перилец нет…
Сзади раздаётся сигнал клаксона. Один, потом ещё один. Люди спешат на работу, я задерживаю очередь. Водители не довольны, выражают нетерпение.
- Не обращайте внимания и не спешите, - говорю я девушке голосом мамы. – Две минуты ничего им не решат…
Мы переходим дорогу за руку, девушка всё же торопится - ей неловко задерживать людей .
Живот большой, пол ребенка, наверное, уже известен.
- Кого ждёте? – спрашиваю я приветливо.
- Дочку, - расцветает девушка. – Наш первенец…
- Можно я поглажу Вас по животу? Я просто тоже очень хочу дочку…
- Ну, конечно! - девушка берет мою ладошку, прикладывает к своему животу, накрывает сверху двумя своими ладонями. Мы обе улыбаемся.
- Спасибо Вам, - говорит девушка. Она уже на безопасном спасительном бордюре с другой стороны дороги.– А то я бы ещё час там стояла.
- И вам с дочуркой спасибо, берегите её! - говорю я и машу на прощание ладонью, впитавшей энергетику материнства.
Какофония клаксонов продолжается, хотя за всё про всё ушло не больше минуты. Нетерпеливые какие!
Я бегом возвращаюсь к своей машине. Из синего «Пежо», стоящего прямо за мной, выскакивает мужик в дублёнке. Я сначала испугалась, что он на разборки выскочил, но потом вижу – улыбается. Улыбка – это отсутствие угрозы.
- Маладес, - говорит мужик с армянским акцентом. – Я тоже хател помочь, но ты опередил. Маладес! Это тебе!
Протягивает три тюльпанчика.
- Да ну что Вы, - растерялась я.
- Нет-нет! Это я везу заказ, на предприятие. Там будут женщин сегодня поздравлять. У меня палатка цветочный. И букетов у меня как раз с запасом – на случай помнутся там, то-сё.
- Значит я «то-сё»? – смеюсь я и беру тюльпаны.
- Нэээт, - испугался мужик. - Ты просто женщин! Хател тебе и ей, но не успел ей, - мужик махнул в сторону беременной девушки. – Так что только тебе. С васмым мартам!
- Спасибо, - говорю я и машу всем остальным в моей искусственной пробке. Сейчас поедем, ребята! Народ взрывается симфонией приветливых клаксонов. Оказывается, они бибикали не от нетерпения, они бибикали в поддержку! Умнички!
Я запрыгиваю в машину и стартую нагонять упущенные минуты. Какая сегодня погода чудесная, да?! Снежок танцует. Хочется улыбаться, обнимать людей и нюхать тюльпаны…
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=831330043594465&set=a.756044084456395.1073741834.100001524306204&type=1&fref=nf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!