15 марта 2015 г.

Портрет мудрой жены и мудрого мужа

Из статьи Хамитовой Инны Юрьевны "Почему супруги заводят любовников или можно ли быть счастливым в браке?"

Психологический Навигатор: Нарисуйте, пожалуйста, портрет мудрой жены и мудрого мужа.

Инна Хамитова
: Мудрые жёны и мужья – это люди, которые слушают друг друга. Которые, даже если у них возникает обида, могут с ней справиться и поговорить на эту тему с супругом. Потому что обида - это реакция на то, что тебе только КАЖЕТСЯ. Кажется, что другой человек подумал то-то или почувствовал то-то. И ты обижаешься на свои мысли и чувства относительно другого человека. Нужно научиться говорить и слушать. То есть коммуницировать друг с другом, выработать общий язык. Кстати, счастливые пары – это те люди, которые выработали этот самый общий язык, а это большой труд. 

....

Инна Хамитова: Я ни в коем случае не против любви-страсти. Это потрясающе, это может стать отличным базисом для дальнейших отношений, но только в том случае, если у людей помимо страсти есть желание идти навстречу друг другу. Иногда, когда смотришь на некоторые супружеские пары, охватывает ощущение, что это люди с различных планет. Кстати, совершенно не обязательно, что такие различия - залог того, что они разведутся. Важно относиться к партнеру, который от тебя в чем-то отличается не как к недоумку, ведущему себя странным образом, а как к человеку, у которого есть объективные причины вести себя именно так. Если у тебя есть доверие к человеку, если ты веришь, что этот человек хочет тебе добра и он тебя любит, то любое его поведение, которое тебе не понятно ты будешь интерпретировать без обид и досады, а с пониманием того, что человек делает все это не назло. Просто он думает, что то, что он делает – правильно. 

Приведу в пример историю одной пожилой пары. Им обоим за 60. У них были очень разные родительские семьи, причём у супруга своей семьи особо не было, он учился в суворовском училище, потом в военной академии, а супруга – из такой тёплой, домашней, традиционной семьи с праздниками и концертами. 

И вот они поженились и уехали в другой город. Когда они должны были первый раз ехать к его родственникам в гости, то молодая жена купила много разных подарков. Муж был страшно удивлён и недоволен. И так как она была тогда неопытной молоденькой девочкой, то в слезах убежала, и прорыдала весь вечер в парке, думая, что вышла замуж за бесчувственного скрягу. А потом у неё родилась правильная мысль, что надо с мужем поговорить. Она спросила у него: «Когда вы с родителями шли в гости, вы приносили подарки?» Он ответил: «Мы вообще-то никогда не ходили в гости… У нас не было это принято». И тогда она поняла, что ее мысли относительно мужа абсолютно неверны. Что он не жадный негодяй, а непривыкший к гостям и подобным отношениям человек. И что ему можно показать другую сторону жизни, которую он просто до той поры не знал. Такая позиция – очень мудрая. Важно понять, что мы все – разные. В каком-то смысле, мы все – с разных планет, и другие люди для нас – инопланетяне. Не будем же мы обрезать инопланетянину зелёненькие щупальца, а попытаемся понять, зачем они нужны. Так и вырабатывается общий язык между людьми.

Так что, возвращаясь в вашему предыдущему вопросу, я думаю, что любая пара, которая выглядит счастливой, просто очень много вложила в это. Как правило, не бывает так, что люди подходят друг другу идеально, как картинки в паззле. Да, любовь и страсть – это прекрасно, но потом есть огромный труд. Больший или меньший. И чем больше различаются родительские семьи, тем больше труда понадобится. В этом смысле, любой кроскультурный брак – это огромный труд. Но никто не сказал, что эти люди несчастливы или что их отношения обречены. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!