16 марта 2011 г.

Психологические последствия раннего секса


Психологические последствия преждевременных сексуальных отношений менее заметны, но от этого не становятся менее серьезными. Скорее наоборот, ведь излечить их гораздо сложнее. Именно в подростковом возрасте можно приобрести те проблемы, которые пагубно скажутся на психике и будущей семейной жизни человека.


Тревога по поводу возможной беременности и болезней, переживаемая в период ранних сексуальных отношений, не только не проходит со временем, но и накладывает отпечаток на личную жизнь и взаимоотношения. Это может привести даже к страху перед сексуальными отношениями и недоверию к мужу/жене как к сексуальному партнеру в будущем браке.
Люди, вступившие в первые сексуальные отношения до брака, часто испытывают чувство вины и стыда, поскольку, как бы человек ни обманывал себя, его совесть знает, что первая любовь уникальна и должна выражаться только в отношениях с супругом, а не со случайным партнером. Потеря целомудрия, к сожалению, в наше время стала чуть ли не попыткой доказать, что человек повзрослел. На самом деле это не более чем рекламный трюк, наживка: «слабо?»
Если сексуальные отношения начинаются в подростковом возрасте, происходит искажение нормального развития личности человека. Наблюдается рост эгоизма и стремления жить в свое удовольствие, используя для этого других людей. Одновременно замедляется развитие эмоционального, интеллектуального и социального аспектов личности, пропадает желание учиться, сужается круг интересов и друзей. Подростковый возраст очень ценен, так как все будущие привычки и черты характера закладываются именно в этом возрасте, и от того, что удалось или не удалось в себе развить, будет зависеть будущее человека.
Также большой урон наносится самой любви, способности молодого человека любить и доверять, поскольку в первые сексуальные отношения редко вступают просто из-за неспособности контролировать свои сексуальные желания – чаще всего они сопровождаются состоянием влюбленности, а впоследствии и привязанности друг к другу. Поэтому разрыв отношений во многом напоминает развод и переживается болезненно, с большой обидой и, как следствие, недоверием к противоположному полу, потому что тебя бросает не просто Вася, Петя или Маша, а юноша или девушка. Например: что будет, если каплей суперклея склеить два пальца, а через некоторое время попробовать их разделить? Боль, кровь, слезы. То же происходит и при разрыве интимных отношений.А если такие опыты повторяются, возникают неверие и разочарование в любви, теряется самоуважение, снижается самооценка. Ни для кого не секрет, что проститутками чаще становятся те девушки, которые подвергались насилию или испытали большое разочарование в любви. В последние годы происходит увеличение числа самоубийств среди подростков, и несчастная любовь зачастую называется если не главной причиной, то, по крайней мере, «последней каплей», после которой жизнь теряет смысл и ценность. Поэтому очень важно понять, что, хотя сексуальные отношения и могут стать выражением любви, но никогда не смогут ее заменить.
Проблемы в браке, возникающие вследствие преждевременных сексуальных отношений.
Количество разводов в России в последние годы составляет 63–73%. Люди вступают в брак совершенно неподготовленными и, как правило, кроме иллюзий о самих себе и будущей семье, имеют еще и багаж добрачных половых связей. Здесь хотелось бы выделить несколько проблем, которые ожидают молодую семью.
Очень часто можно слышать, что «если бы моя жена была другой (или мой муж был другим), то я бы не изменял ей (ему)». При внимательном рассмотрении очевидным становится тот факт, что неверность никак не зависит от поведения партнера. Сам человек, его характер, привычки, приобретенные еще до брака, становятся причиной неверности в браке. Более того, слабый самоконтроль и безответственность в браке не только не исчезают, но могут, наоборот, усилиться, поскольку трудностей становится больше. Если человек не научился их преодолевать до брака, то потом что-то изменить будет намного труднее. Например, в жизни семьи бывают моменты, когда супруги не могут иметь сексуальных отношений – во время не совсем благополучной беременности, сразу после родов или если есть необходимость одному из супругов уезжать в длительные командировки.
Привычки прошлого мешают строить гармоничные отношения с супругом, так как идетпостоянное сравнение с предыдущими партнерами, а накопившиеся обиды вымещаются на своей жене или муже.
И, наконец, часто люди, имеющие сексуальные отношения на стороне, могут не только заразиться ВИЧ или венерическими заболеваниями, но и принести эти проблемы в свою семью.


http://www.goodcharacter.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!