16 марта 2011 г.

Физиологические последствия преждевременных сексуальных отношений.


В середине прошлого века в мире насчитывалось всего два основных венерических заболевания: сифилис и гонорея. Эти болезни были известны еще в средние века. Они получили распространение в основном среди проституток, гомосексуалистов и других людей, ведущих безнравственный образ жизни. В конце XX века ситуация существенно изменилась. Венерические заболевания стали широко распространенными, многочисленными, трудноизлечимыми и подчас приводящими к смертельному исходу. Сейчас существует уже около 25 заболеваний, передающихся половым путем .
Проблема венерических заболеваний напрямую связана с поведением человека. Однажды переболев венерическим заболеванием, человек может столкнуться с тем, что все последующие сексуальные отношения будут сопровождаться болью и неприятными ощущениями (герпес). До сих пор не существует стопроцентных методов лечения и даже методов выявления некоторых из этих заболеваний. Как правило, лечение начинают тогда, когда уже появляются видимые симптомы, – а на этой стадии болезнь либо принимает хроническую форму, либо приводит к осложнениям, вплоть до бесплодия (хламидиоз). Также может произойти заражение еще более опасными болезнями, например, такими, как СПИД (ослабленный организм легче подвергается ВИЧ-инфицированию). И, конечно, больным людям не приходится надеяться на создание здоровой семьи.
Обретает все большие масштабы проблема подростковой беременности. Каждый год делается около 3 млн. абортов, около 300 тыс. из них – девушками 14–18 лет. Аборт – это и убитые дети, и разрушенное здоровье самих девушек, и их возможное бесплодие в будущем. А если ребенок рождается, то часто он обречен на неполноценное воспитание, возможно, на нищету или просто на жизнь в детском доме. 
СПИД. Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека. Один из первых случаев этой болезни был отмечен в США в конце 50-х годов; позднее она получила распространение в первую очередь среди изгоев общества: гомосексуалистов, проституток и наркоманов. О серьезности угрозы, которую эта болезнь несет всему миру, начали говорить только в середине 70-х–80-х годов. Вирус СПИДа   очень похож на подводную мину. И по смыслу тоже: корабль спокойно держит курс в море и вдруг – взрыв, крики, боль, разрушение, смерть. То же и с человеческой жизнью: молодой человек полон надежд и ожиданий, только вступает в жизнь, но внезапно – крушение всех надежд, боль, смерть. В 80-е и 90-е годы проблема ВИЧ-инфицирования стала общемировой. Масштабы этого заболевания превзошли все мыслимые прогнозы. Немаловажную роль в этом процессе сыграла сексуальная революция, поскольку именно она дала старт половой распущенности и наркомании. Средства массовой информации, вместо того чтобы попытаться помочь справиться с возникающими проблемами, решили нагреть на этом руки, используя сексуальные образы в своей пропаганде. И, наконец, поскольку люди свободно перемещаются по миру, сейчас на земном шаре уже нет страны, в которой не было бы ВИЧ-инфицированных людей. Вирус  действует очень изощренно: он не просто борется с нашей защитной системой, но превращает ее в своего помощника, в фабрику для своего приумножения. Таким образом, защитные клетки, разрушенные действием вируса, перестают выполнять свою изначальную функцию. Человек очень быстро теряет здоровье и очень скоро умирает.
Выделяют три основных стадии развития этого заболевания. На первой стадии видимых симптомов нет. Ее опасность состоит в том, что внешне здоровый человек может заразить этим вирусом многих людей, если он ведет безнравственный образ жизни. Вторая стадия начинается через 3–5 лет, она характеризуется ухудшением здоровья. Через 7–10 лет наступает уже непосредственно стадия СПИДа. В это время иммунная система человека настолько ослаблена, что любая инфекция, попавшая в его организм, может привести к смерти. Стадия СПИДа длится в среднем от двух до трех лет и завершается очень болезненной смертью. Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными родителями, обречены на смерть в первые годы жизни. К сожалению, число таких детей с каждым годом продолжает увеличиваться. Только за последние два года в России были рождены 10 тысяч младенцев с ВИЧ-инфекцией. Широко известны истории знаменитостей, карьера и жизнь которых были разрушены в результате инфицирования. Это и гениальный русский танцор Рудольф Нуриев, и талантливейший игрок NBA Мэйджик Джонсон, и солист всемирно известной группы «Queen» Фреди Меркьюри, и другие.
Среди основных способов распространения ВИЧ-инфекции первое место занимают прием наркотиков и сексуальные отношения с зараженным партнером. Затем следует инфицирование при переливании крови и при рождении от зараженной СПИДом матери. В последнее время в России стремительно растет число ВИЧ-инфицированных первыми двумя способами. Если раньше большинство больных заражалось через гомосексуальные контакты, то в последнее время доля гетеросексуальных заражений в общем числе таких случаев возросла в 7 раз. Одним из источников распространения ВИЧ является проституция. В городах России от 12 до 48% проституток инфицированы ВИЧ, а каждая третья проститутка больна сифилисом. 
Проблема наркомании также приобретает в России все большую остроту, и вместе с ней увеличивается число ВИЧ-инфицированных. Если раньше говорили о том, что заражение происходит из-за использования нестерильных шприцев, то сейчас выявлено довольно много случаев, когда заражение происходило через сами наркотики.
Сегодня в мире более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, т.е. около 1% населения Земли. Однако фактически, по словам экспертов, количество зараженных ВИЧ-инфекцией намного больше: из-за того, что в первые годы после инфицирования никакие симптомы не проявляются, многие зараженные люди не подозревают о своей болезни. Даже проводимые в последнее время тесты на выявление ВИЧ-инфекции не могут дать стопроцентных результатов. "В настоящее время в России, по официальной статистике, зарегистрировано 238 тысяч человек, инфицированных вирусом иммуннодефицита. Однако, по мнению экспертов, реальное число зараженных ВИЧ в стране составляет от 500 тысяч до 1.5 миллионов". Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню памяти жертв СПИДа, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН профессор Вадим Покровский. Реальная картина распространения СПИДа напоминает айсберг, видимой частью которого является лишь его вершина; наиболее же мощная часть (основание айсберга) скрыта под водой и несет в себе страшную опасность.
Иногда в качестве спасения от СПИДа предлагают пользоваться презервативами, рекламируя так называемый «безопасный секс». Однако, в больших случаях  - это не более чем миф. Действительно ли безопасен секс с использованием презервативов? Любой, даже самый качественный латекс (материал, из которого изготавливают презервативы) содержит микроспоры, которые могут пропускать вирус ВИЧ. Практика показывает, что презервативы "подводят", когда ими пользуются а) не каждый раз, б) неправильно, либо они низкого качества, либо их неправильно хранят. Тереза Креншоу, которая являлась в 90-х годах президентом общества сексологов США, на одной из конференций, посвященных проблеме СПИДа, задала всем присутствующим вопрос: «Кто из вас, встретив партнера своей мечты и точно зная, что он/она заражены вирусом СПИДа, согласился бы вступить с ним в сексуальные отношения, полагаясь на защиту презерватива?» Из 500 ведущих специалистов никто не поднял руки, так как они знают, что это небезопасно. Поэтому в данном случае можно говорить только о «менее опасном сексе».
Реклама презервативов приводит к еще одной проблеме: подростки, которым вручают презервативы, думают, что взрослые ожидают от них раннего начала интимных отношений. Если, к примеру, мама дарит своей дочери кулинарную книгу, дочь делает соответствующие выводы. Или: если папа дарит сыну гантели – вывод тоже ясен. Но если в школу приходят авторитетные специалисты и начинают в подробностях рассказывать о сексуальных отношениях, а в завершение раздают презервативы, к чему это подталкивает подростка?Реклама презервативов как надежного средства защиты от СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем, приводит только к увеличению количества венерических заболеваний, подростковой беременности, одиноких матерей, о чем наглядно свидетельствует американский опыт полового воспитания, основанного на идее «безопасного секса». Недостатком программ, рекламирующих «безопасный секс», является также оторванность информации о сексуальных отношениях от контекста брака и семьи, что приводит к обеднению отношений между юношами и девушками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!