10 марта 2011 г.

"Мальчики всегда мальчики"


Английский антрополог Джон Урвин посвятил свою карьеру изучению роста и падения почти восьмидесяти цивилизаций за четыре тысячи лет. Он обнаружил, что каждая из них следовала похожей половой модели на заре своего существования в том, что все они строго запрещали добрачные и внебрачные сексуальные отношения.

Огромная творческая энергия связана с этим сдерживанием сексуального выражения, что способствовало процветанию этих культур. Однако впоследствии в обществе, когда люди наслаждались плодами этого преуспевания, она также хотели получить удовольствие от высвобождения своих внутренних страстей. Они начинали восставать против запретов, которые служили сохранению брака и защите семьи. С ослаблением нравственности энергия общества уменьшалась, что, в конце концов, приводило к разложению или уничтожению общества.


Д-р Урвин верит, что его исследование открывает нам важную истину. Во-первых, никакое общество не может долго выдерживать широко распространенной сексуальной распущенности. И, во-вторых, энергия, которая держит общество вместе, сексуальна по своей природе.
Когда мужчина посвящен одной женщине и одной семье, он склонен строить, спасать, планировать и преуспевать ради них.
Однако когда его сексуальные интересы рассеиваются и обобщаются, свои усилия он вкладывает в удовлетворение чувственных желаний. Д-р Урвин сделал вывод о том, что человеческое общество может выбирать между тем, чтобы проявлять огромную энергию, и тем, чтобы наслаждаться сексуальной свободой. История свидетельствует о том, что оно не может делать и то, и другое дольше, чем в одном поколении.

Будет ли по-другому у нас?

Не похоже, если учесть провозглашение, внимание и поддержку группы сексуально "свободных" старшеклассников. "Мы не хуже Чемберлена", - сказал один из членов такой группы. - "У него было двадцать тысяч женщин, и посмотрите на все его деньги, что он получил".
"Мы видим", - сказал ведущих одного из телевизионных ток-шоу, - "что система ценностей закисла". Но молодые люди сказали, что они воспринимают эту критику как комплимент, полагая, что люди просто им завидуют. "Если бы они могли", - сказали эти сексуальные "спортсмены", - "то каждый парень делал бы то, что делаем мы".

Вы делали бы? Или ваш сын? Или ваш брат? Или ваш муж?

Но где же настоящие мужчины? Многие взрослые потворствуют такому поведению, говоря, что "мальчики всегда мальчики". Да, "мальчики всегда мальчики", но кто поможет им стать мужчинами, если они не хотят ими быть?
На заре феминистического движения, распада семьи и сексуальной революции многие мужчины были в смятении и гневе. Сегодняшний кризис мужской личности не дает мальчикам понять, что значит быть мужчинами, и создает трудности в отношениях детей с Богом Отцом.
Хотя учение Иисуса касалось всех форм мужского выражения, мало говорится о Его понимании роли мужчин в обществе. Он не променял бы время с семьей на ночь, проведенную "с ребятами", и не стал бы оправдывать сексуальную безнравственность, говоря, что "мальчики всегда мальчики".
Хотя сегодня мужественность ассоциируется с карьерными достижениями, Иисус часто говорит о том, чтобы "положить душу свою". Хотя сегодняшняя атмосфера - это соревнование, Иисус прекращает спор апостолов о том, кто будет иметь первенство.
Мужчины могут обрести свободу своей настоящей личности, когда они позволят мужской модели Иисуса быть мерилом своей жизни. Но, конечно, только мужчина - настоящий мужчина - может сделать это. Что касается других, то мальчики всегда мальчики, и, к сожалению, некоторые из них навсегда останутся мальчиками.

Д-р Жан Гартон ("Принять жизнь" N 39)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!