3 марта 2011 г.

Про горшок со ста дырками

(история, поведанная святым мудрецом)

«Однажды во Вриндаване Господь Кришна притворился, что Его укусила змея. Он метался в лихорадке, охваченный жаром, и все поняли: змея Его укусила. Жители Вриндавана побежали к бабушке Паурнамаси. Она была искусна во врачевании, астрологии, васту-шастре (ведической архитектуре) и других очень интересных науках, которые мы все так любим. Та сказала: «Кришну можно спасти, сбрызнув Его водой из Ямуны. Нужно, чтобы это сделала девушка или женщина. Но тут есть одно условие - она должна быть абсолютно целомудренной.


Ее ум ни на секунду, ни на сотую долю секунды не должен отвлекаться от того, кого она любит. Если такая девушка или женщина сбрызнет Кришну, Он сразу очнется. Есть тест, с помощью которого вы определите, кто вам подойдёт. Возьмите горшок для воды, проделайте в нем сто дырок. И пусть та, кого вы хотите проверить, зачерпнет им воду. Если ни одной капли не прольется, значит, она абсолютно целомудренна».

Во Вриндаване есть две женщины, которые все время хвалятся, говоря, что они самые целомудренные, самые добродетельные. Одну зовут Джатила, а другую - Кутила. Жители Вриндавана побежали к ним: «Спасайте нашего Кришну! Вы самые добродетельные, самые целомудренные». Услышав, что нужно принести воду из Ямуны в горшке со ста дырками, Джатила пробормотала: «Ну, я пошла. У меня дела». Она решила не позориться, не выставлять свое целомудрие напоказ. А Кутила сказала: «Я принесу. Я самая добродетельная, самая целомудренная».

Джатила спряталась на берегу Ямуны - посмотреть, чем дело кончится. Вот Кутила подошла к реке, зачерпнула воду, с гордым видом - все смотрят - водрузила горшок себе на голову. А оттуда: ж-ж, ж-ж, ж-ж! Из ста дырок. За минуту вся вода вылилась. Кутила сказала: «Это какой-то неправильный горшок!»

Жители Вриндавана опять побежали к Паурнамаси: «Что нам делать? Скажи, где найти абсолютно целомудренную женщину?» «Идите к Радхе, - ответила мудрая бабушка. - Она и есть та, кто вам нужен».

Радха спустилась к реке, зачерпнула воды. И ни одной капли не вылилось из горшка. Потому что она думает только о Кришне, любит только Его. Ни о ком другом ей не хочется думать. И что символизирует этот горшок? Наш ум. В нем сто дырок. И вода нашего целомудрия выливается сквозь них. Мы думаем о том, о сём, о пятом, о десятом. И при этом говорим: «Я люблю только Бога». Мы пришли сюда, в материальный мир, потеряв целомудрие. И нам нужно снова его обрести. Когда-то мы с вами отвернулись от Бога. Гулящие души, слегка распутные. Догулялись…»


http://www.sanga.ru/content/view/1048/26/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!