13 ноября 2011 г.

Формула семейного счастья



В Швейцарии социологи Цюрихского университета наблюдали за поведением 15 тысяч добровольцев из Германии. Ученые пытались выяснить: брак делает людей счастливыми или это счастье толкает людей к браку?
В ходе эксперимента выяснилось, что семейное блаженство длится всего год после бракосочетания. Все остальное время атмосфера в молодой семье становится все более напряженной. Исключение составляет всплеск чувств, наблюдаемый между третьим и пятым годами после бракосочетания.

Счастье в браке
Несмотря на столь нерадостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Эксперты отмечают, что счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги, сообщает BBC. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений». «И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он.

В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год – 7,4. Впоследствии тенденция продолжается – до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая «ремиссия счастья». Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз – на 7-м году. А к 10-му году пары лишь слегка более счастливы, чем до того, как связали себя узами брака.

Кстати, американские эксперты из Centers for Disease Control and Prevention констатируют: 43% браков распадаются спустя 15 лет совместной жизни. Что касается России, то, по данным Госкомстата за 2002 год, число разводов в нашей стране превысило число браков на 26%. Основная доля разводов приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет.

Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет. Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей.

Молчание – золото

В свою очередь американские психологи провели свое исследование с целью выяснить формулу счастливого брака. В рамках исследования, продолжавшегося несколько лет, ученые наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров.«Нередко люди сближаются с теми, кто разделяет их религиозные и политические взгляды, часто это заканчивается свадьбой», – отмечают исследователи университета Айовы. Наиболее гармонично в браке чувствовали себя те, у кого совпадали многие черты характера, сообщает MIGnews. «Разница в подходах к решению ежедневных проблем является поводом к конфликтам», – отметили исследователи.

Кристин Нортхэм из общества Relate, крупнейшего в Великобритании консультанта по вопросам отношений и брака, выяснила причину нарастающей дисгармонии в супружеских отношениях. По ее мнению, люди изначально воспринимают брак как романтическое приключение, а не как рабочие отношения.

Более счастливыми в ходе эксперимента оказывались пары, в которых обязанности были четко разделены. Например, один супруг зарабатывает деньги, другой присматривает за детьми. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение», – заключают авторы эксперимента.

Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. Исключение делается только для молодоженов в первые романтические год-два супружеской жизни. Кроме того, психологи советуют серьезно отнестись к такому показателю, как период ухаживания. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только после этого отправляться под венец. Ученые из Техасского университета изучали 168 пар начиная с 1980 года.Партнеры, встречавшиеся до заключения союза меньше или дольше 18 месяцев, были несчастливы в браке и в конце концов разводились. Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обречен.

http://vzglyad.ru/society/2006/2/16/22668.html

6 комментариев:

  1. "Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров."...
    Это меня смущает в этих исследованиях)). Как интересно они выяснили ценности обследованых? По моему чтобы выяснить ценности человека нужно годы рядом с ним прожить. Потому что на словах и в голове у человека может быть одно, а на деле совсем другое. И дело то на самом деле не в характерах, а в том что декларированые ценности оказались в реальности только желаниями и фантазиями.

    ОтветитьУдалить
  2. "самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки"
    Странная у них семейная жизнь))) И что они друг о друге тогда знают?))))

    ОтветитьУдалить
  3. Хммм, искренне сочувствую и соболезную этим исследователям и тем парам, которые они исследовали. Это же ужас - так жить! Какое счастье, что мы с мужем не знали и не читали таких исследований и, видимо, по незнанию, совершенно опровергаем все их исследования - мы женаты 12 лет, и сейчас наши отношения намного лучше, чем те, которые были в начале семейной жизни. Более того - мы любим друг друга.

    По поводу характеров. Мы такие разные, часто просто противоположные - но ведь это так здорово ;). А вот ценности у нас одинаковые.

    И еще, чем больше мы общаемся друг с другом, тем лучше и ближе мы становимся друг к другу.

    Так что с нашей точки зрения, подобные исследования - это попытки убедить себя в том, что даже если в моей семье дела плохи, у других - не лучше. А может не надо проводить такие исследования, а просто любить друг друга, заботиться друг о друге, узнавать друг друга, делать друг друга счастливыми, общаться друг с другом, вместе идти по жизни, воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, радоваться и печалиться, вместе бороться и побеждать. Тогда может и времени не останется на подобные исследования.

    Короче - БОЛЬШОЕ ФУУУУУУУУУУ этим исследованиям!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение»

    А мне больше нравится когда муж помогает мне по дому и с ребеноко тоже)) Да и он похоже не против чтобы я ему помогала по возможности))))

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу 30 минут разговора в сутки готов поспорить. Я не за и не против, но чаще именно так и получается, особенно в будние дни. Исключение суббота-воскресенье. Время точное не стоит засекать на секундомере, но если сложить в минуты время сосредоточенного обоюдного внимания, сколько получится? Утром + вечером перед сном?

    ОтветитьУдалить
  6. Ну значит жизнь у вас счаслииивая!)))) А по телефону тоже не общаетесь?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!