2 марта 2012 г.

Чистая любовь - это только отношения между мужчиной и женщиной?

Личное мнение, Greatdream.

Задумалась: любовь ведь многогранна. Отношения любви бывают ведь не только между мужчиной и женщиной, но и между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между бабушками/дедушками и внуками. Разве они все не должны быть чистыми, искренними, настоящими?
Еще вспомнился случай в автобусе. Две милые молодые девушки вошли в автобус и сразу же заняли свободные места. Я не садилась - видела, что входят несколько бабушек. Девушки на них внимания не обратили. Бабушки стоят рядом. Девушки сидят и радостно щебечут что-то друг другу. Бабушек не видят... Что это? Безразличие? Недостаток воспитания? Мне очень хотелось задать вопрос девушкам: "А если бы ваши бабушки стояли рядом, вы бы им тоже место не уступили?" Не задала. Поняла, что не смогу его задать без осуждения и критики в душе.


"Семья, состоящая из бабушек с дедушками, родителей и детей - это мир в миниатюре. Человечество должно посвятить жизнь распространению любви с уровня семьи на уровень мира. Любите старых людей и относитесь к ним как к бабушкам и дедушкам, к людям среднего возраста - как к своим родителям; тех, кто постарше вас, уважайте, как старших братьев и сестер, а тех, кто помладше, - как младших братьев и сестер. Таким образом, истинный человек считает всех людей членами своей семьи, и его сердце может полюбить все человечество, выходя за национальные рамки". Преподобный Сан Мён Мун.

4 комментария:

  1. ЛЮБОВЬ... Для мечтательных романтиков это таинственная гостья, которая посещает человека один-единственный раз в жизни, овладевает всем его существом, вызывая бурю восторженных чувств. По их мнению, любовь относится исключительно к области чувств, — ее нельзя постичь, ее нужно изведать. Любовь все побеждает, она — вечна...
    Вот так обычно представляется сердечное влечение. И надо согласиться, любовь — это прекрасное, ни с чем не сравнимое чувство.
    Библейское повествование об Иакове и Рахили — яркий пример подобных отношений. Они встретились у колодца, куда Рахиль пригнала овец своего отца на водопой. Она сразу же привлекла внимание Иакова, — и не только потому, что «была красива станом и красива лицем», но и потому, что поклонялась Иегове (Бытие 29:1—12, 17).
    По прошествии месяца, проведенного в доме, где жила семья Рахили, Иаков полюбил Рахиль и объявил, что хочет на ней жениться. Думаешь, он просто увлекся? Вовсе нет! Он наблюдал за Рахилью в течение месяца в привычной для нее обстановке. Его интересовало, как она относится к родителям и другим людям, старательно ли она пасет стадо, насколько серьезно она относится к поклонению Иегове. И конечно, он видел как ее достоинства, так и ее недостатки. Можно с уверенностью сказать, что его чувство к ней было не порывом страсти, а беззаветной любовью, основанной на благоразумии и глубоком уважении.
    Именно поэтому, прежде чем взять Рахиль в жены, Иаков с готовностью вызвался отработать у ее отца семь лет. Согласись, что за долгие годы от легкого увлечения не осталось бы и следа! Только подлинная любовь, бескорыстная забота о благе другого, сделала так, что все эти годы «показались ему за несколько дней». Только подлинная любовь все это время помогала им сохранять нравственную чистоту (Бытие 29:20, 21).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не рассматривала эту историю с такой точки зрения. Спасибо!

      Удалить
  2. Для меня понятие "чистая любовь" сразу ассоциируется с отношениями мужчины и женщины... Наверное потому, что в этой сфере любви больше всего грязи .. Свободный секс, порнография, измена, инцест, гомосексуализм... эту сферу хочется очистить прежде всего... Проблемы "нечистоты" во всех остальных сферах человеческих отношений, думаю, берут начало именно в "нечистой" любви мужчины и женщины, из которой появляется новая жизнь...

    ОтветитьУдалить
  3. Spasibo za takoe chuvstvennoe napominanie o lyubvi k nashim rodstvennikam, ochen' klassno...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!