31 января 2013 г.

Об отношениях: "Чудо китайского бамбука"

Личное мнение greatdream: 
Очень нравится вот это "чудо китайского бамбука". Правда в своей жизни пришлось вывести это опытным путем :). Были проблемы, которые приходилось в семейных отношениях решать годами. И это не так что: вот, поняли проблему, прошло несколько лет - проблема решилась. Просто и без усилий, как некоторым кажется. Нет. Это ежедневный вклад, это слезы, это отчаяние и "я больше не могу", это новые силы и новая решимость, и новое "я верю". И так много-много раз. Была проблема, которая приносила много боли и которую пришлось решать более 10 лет. Более 3650 дней! Каждый день, каждый день, каждый день...
Мы решили, мы справились :) И сейчас тоже что-то решаем и уже даже научились терпению, хотя это было непросто, мы научились давать друг другу время и ждать, когда все укоренится и росток прорастет. И вот теперь, читая "7 навыков высокоэффективный семей" Стивена Кови, я знаю как это называется! Чудо китайского бамбука! :D

P.S. Кстати, к детям это "чудо" тоже применимо :). Вот вкладываешь в ребенка, учишь его чему-то, день, два, месяц, два, год, два... Это я про серьезное и большое, и важное учишь, а не по мелочи :). И не видно ничего, такое чувство бывает, что в бездонную бочку все падает. А потом через несколько лет: ВАУ! Оно все же там копилось! И вот, показалось наружу. Урррааа!!!! Удивительные ощущения :)

P.S. P.S. Когда мне говорят: ах, как тебе повезло с мужем и детьми, я отвечаю, что да, очень, очень повезло и с мужем, и с детьми, и ... с самой собой! :D

Из книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных семей":

"...Решая любые семейные проблемы, помните про чудо китайского бамбука. Посадив в землю семя этого замечательного растения, на протяжении четырех лет вы ничего не видите, абсолютно ничего, если не считать крошечного побега. Четыре года растение развивается под землей - образуется мощная и обширная корневая система. Но зато за пятый год бамбук вырастает вверх до четырех метров!

Многое в семейной жизни можно уподобить этому китайскому бамбуку. Вы работаете, тратите время и силы, делаете все возможное, чтобы обеспечить рост, но проходят недели, месяцы, даже годы, и никакого роста не видно. Однако, если вы терпеливы и продолжаете начатое дело, "пятый" год обязательно настанет, и вы поразитесь тому, как быстро все начнет расти и меняться.

Терпение - это вера в действии. Терпение - это эмоциональное прилежание. Это готовность внутренне страдать, чтобы дать возможность расти другим. Терпение проявляет любовь. Оно рождает понимание. Страдая от любви, мы многое узнаем о себе, о своих слабостях и мотивах.

...Семья - источник наших самых больших радостей и горестей. Сказано ведь, что "никакая мать не может быть счастливее своего самого несчастного ребенка". Мы хотим, чтобы у нас все было хорошо, чтобы семейная жизнь доставляла радость, и в глубине души знаем, что это достижимо. Но когда приходится наблюдать, какая пропасть разделяет наше видение счастливой семейной жизни и повседневную реальность, начинает казаться, что мы заблудились окончательно. В такой ситуации легко сдаться, опустить руки, решить, что мы никогда не сможем жить той семейной жизнью, о какой мечтаем.

Но надежда есть, и надежда немалая! Главное - не переставать работать изнутри наружу и, сбившись с правильного курса, периодически его восстанавливать.

Поэтому, следуя завету Уинстона Черчилля, "никогда, никогда, НИКОГДА не сдавайтесь!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!