29 января 2013 г.

Четыре уникальных человеческих дарования

Казалось бы, какое это имеет отношение к любви? К той любви, которую мы часто наблюдаем, любви без ответственности, легкой и недолгой, никакого. Если кому-то нужна такая любовь, если вы гонитесь за ничегонеделанием в любви, если готовы менять свою "любовь" и объекты такой "любви" каждые несколько лет - не читайте! Вам не понравится! Это написано для любви, которая навсегда.

Проактивность - это способность действовать на основе принципов и ценностей, а не просто идти на поводу у эмоций или обстоятельств. Эта способность проистекает из развития и использования четырех уникальных дарований, отличающих человека от животного.

Первый человеческий дар - это самосознание. Любой человек может "выйти из себя" и взглянуть на свою жизнь со стороны. Даже на свои мысли, как будто на чужие. А потом вернуться обратно и внести необходимые изменения в свои действия. Животные на это не способны, но люди могут.

Второй дар - совесть. Совесть как человеческий дар позволяет нам оценить то, что мы видим в своей жизни благодаря самосознанию. Если воспользоваться компьютерной терминологией, то можно сказать, что нравственное понимание того, что хорошо, а что плохо, "зашито" в нас изначально, на "аппаратном " уровне. Но из-за внешнего "программирования" и из-за того, что мы зачастую манкируем совестью, оставляем ее без внимания или ложно интерпретируем ее голос, мы можем утратить связь со своей нравственной сущностью. совесть наделяет нас не только моральным чувством, но и моральной силой. Она являет собой источник энергии, который настраивает нас на следование тем великим принципам, которые заключены в нашей высшей сущности.

Третье дарование - воображение. Именно оно позволяет нам представить то, чего в нашей жизни никогда не было. Мы можем вообразить лучшую реакцию на происходящее, такую, которая смогла бы помочь и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе.

Четвертый дар - это независимая воля. Это способность действовать, способность держать свою жизнь в руках, подчиняя ее своей воле. Конечно, это тяжело. Но в этом суть истинного счастья: подчинять то, что хочется, ради того, что нужно.

Эти четыре человеческих дарования - самосознание, совесть, творческое воображение и независимая воля - проявляют себя как раз в том промежутке, который отделяет происходящее с нами от нашей реакции на происходящее. Животные такого промежутка между стимулом и реакцией не имеют. Они полностью подчинены своим инстинктам и тому, чему их научили. Хотя они, в свою очередь, обладают способностями, которых у нас нет, весь их образ жизни нацелен преимущественно на выживание и продолжение рода.

Но человеческая жизнь, благодаря наличию этого промежутка, включает в себя что-то большее - неизмеримо большее. И этим "большим" является жизненная сила, которая влечет нас к вечному росту и совершенствованию.

По книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных семей"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!