23 марта 2013 г.

Просьба о любви: большой шаг

Помню, как Бонни впервые попросила меня обнять ее. Это многое изменило в наших отношениях. Вместо того, чтобы злиться на меня за то, что я ее не обнимаю, она просто просила!

Для меня это был великий дар любви. Она начала понимать, что наилучший способ любить меня - помогать мне добиваться успеха в любви к ней. Это очень важный продвинутый навык отношений.

Я до сих пор помню тот день, когда она впервые попросила меня об объятии. Я стоял перед своим шкафом, а она издавала разные звуки, выражающие крайнюю усталость. Потом проговорила:

- Ох, ну и денек!

Потом набрала побольше воздуха и длинно вздохнула. На ее языке это означало просьбу обнять ее. Я же услышал жалобу усталого человека и пришел к ошибочному выводу, что она, наверное, хочет, чтобы я оставил ее в покое.

Вместо того чтобы возмущаться тем, что я ничего не заметил и не отреагировал на ее просьбу, она сделала большой шаг вперед - и попросила о том, чего ей хотелось, хотя ей самой это казалось очевидным:

- Джон, ты не мог бы меня обнять?

Я отреагировал мгновенно, сказав: "Конечно!" - сразу подошел к ней и крепко обнял.
Она еще раз глубоко вздохнула в моих объятиях и поблагодарила меня за них. Я сказал:
- Обращайся в любое время.
Она хихикнула и разулыбалась. Я спросил:
- А что такое?
Она ответила:
-Ты даже не представляешь, как трудно было попросить, чтобы ты меня обнял!
Я удивился:
- Правда? А почему это должно быть трудно? Я же всегда готов тебя обнять, если ты этого хочешь.

Она объяснила:
- Да, я знаю, но это такое унизительное ощущение - когда приходится просить! Мне кажется, будто я выпрашиваю любовь. А мне хочется чувствовать, что ты так же сильно хочешь обнять меня, как хочу этого я. У меня перед глазами такая романтическая картинка: ты замечаешь, что мне нужно объятие, и автоматически обнимаешь меня.

Я ответил:
- Ах, так... Что ж, отныне и вовеки я буду очень стараться замечать это и обнимать тебя. И я очень благодарен тебе за то, что ты об этом попросила. Если я когда-нибудь забуду, как это важно, надеюсь, ты снова меня попросишь.

Из книги Джона Грея "Марс и Венера в спальне" (Эту книгу я не порекомендовала бы читать целиком. Со многим я не согласна, что-то просто вызывает отвращение (обычно это связано с противоречием нравственности или с поддержкой автором эгоистичных и уводящих читателей не в ту сторону мыслей и действий), что-то вызывает просто недоумение "Да? И это вас самих устраивает?". Но в книге есть и та информация, которая может быть полезна и может дать импульс к пониманию и развитию).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!