16 мая 2013 г.

Сила - в различиях

Вы должны иметь возможность совершенно искренне сказать: "В том, что мы смотрим на вещи по-разному, - сила, а не слабость наших взаимоотношений".

Парадокс в том, что при знакомстве людей притягивают друг к другу как раз различия в характере и образе мышления, возбуждающие интерес, чувство новизны и необычности. Однако по мере углубления отношений взаимное восхищение зачастую сменяется раздражением, и некоторые из этих различий становятся источником напряжения и причиной для ссор.


Примириться с существующими различиями и ценить уникальность каждого человека не всегда легко. Нам свойственно подгонять все людей под свой шаблон, судить по себе. Когда мы черпаем чувство уверенности и безопасности в том, что к нашему мнению прислушиваются, то в высказывании мнений, отличающихся от наших, мы видим для себя угрозу. Мы хотим, чтобы окружающие соглашались с нами, мыслили так, как мы, следовали нашим рекомендациям. Но, как кто-то сказал, "когда все думают одинаково, никто не думает много". И еще кто-то сказал так: "Когда двое во всем соглашаются, один из них лишний". Когда нет различий, нет возможности для поиска и создания новых решений и вариантов.

Чтобы создавать что-то совершенно новое, важно научиться соединять все лучшее, что есть в разных вещах или взглядах. Вкусное блюдо невозможно приготовить, если нет разнообразия ингредиентов. Именно разнообразие частей позволяет получать из них новые интересные комбинации.

Из книги "7 навыков высокоэффективных семей" Стивена Р. Кови

3 комментария:

  1. Очень верно! А про вкусное блюдо очень метко сказано!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мне тоже очень понравилось про разнообразие ингредиентов и новые комбинации. Мне в последний год приходится много готовить, одно и то же готовить скучно. Вот и стараюсь разнообразить блюда :).

    ОтветитьУдалить
  3. Разнообразить как в готовке, так и в отношениях ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!