18 мая 2013 г.

Безусловная любовь...

Личное мнение Greatdream:

"Желание любить - еще не любовь... Любовь есть акт воли - намерение, претворенное в действие. Воля всегда подразумевает выбор. Мы не обязаны любить - мы сами выбираем: любить. Если нам хочется любить, но мы не любим, то это потому, что мы не сделали сознательный выбор в пользу любви. В этом случае любви нет - невзирая на все наши добрые намерения. С другой стороны, если мы всецело отдаем себя любви и духовному росту, то только потому, что это наш собственный выбор. Мы сделали выбор: любить". Скотт Пек "Непроторенная дорога"

Я давно прочитала книгу Скотта Пека "Непроторенная дорога". Не всегда простая, но очень полезная книга о любви, об отношениях, о духовном развитии. Вот эта фраза (см. выше) меня очень зацепила, но я в реальности ее не понимала. Вроде звучит все правильно, но смысл ускользает. А мне так хотелось понять, что же такое любовь. Не просто страсть, влюбленность, нежность, доверие, уважение и т.д. А именно любовь, которая заключает в себе все это и даже больше. Мне хотелось понять, что же такое бескорыстная любовь, которая не зависит от обстоятельств.


Потом была книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, в которой тоже добавились кусочки в пазл под названием "Любовь".

"Стивен... посмотрите на мой брак. Я по-настоящему обеспокоен. Мы с женой уже не питаем друг к другу тех чувств, которые когда-то были. Наверное, я ее больше не люблю и она не любит меня. Что мне делать?
- Что, никаких чувств не осталось? - спросил я.
- Именно так, - подтвердил он. ...Что вы предлагаете?
- Любите ее, - ответил я.
- Я же вам сказал, что чувства уже не те.
- Любите ее.
- Вы не понимаете. Чувства любви просто нет.
- Тогда полюбите ее. Если чувства нет, это хороший повод полюбить ее.
- Но как любить, если нет любви?
- Друг мой, любовь - это действие. Любовь как чувство есть плод любви как действия. Так что любите ее. Жертвуйте. Слушайте. Сочувствуйте. Цените. Поддерживайте. Вы готовы на это?"

И еще один кусочек из книги Гэри Чепмена: "Бог любит вашего супруга безо всяких условий, так же как и вас. Он желает, чтобы вы были Его сосудом, каналом Его любви, текущей от Него к вашей половинке. И Он не передумает и не изменит Своего сердца, даже если ваш муж (или жена) вас нисколько не любит".

Любит безо всяких условий... Не передумает и не изменит своего сердца...

Легко любить, если все по-моему, если меня гладят по шерсти и я чувствую умиротворение и покой внутри. А если против шерсти, если совсем не по-моему, если непонимание и обида... Тогда как, переставать любить? Если ты все делаешь, как я хочу и мне нравится - я люблю, и выражаю свою любовь. А если против моего желания и мнения, то не люблю, и выражаю свое недовольство, негатив, нелюбовь. Я так и жила, и билась, билась - мне так хотелось, чтобы отношения изменились, стали лучше, чтобы мой муж изменился и стал лучше, а они ну никак не менялись. Пока однажды не пришла мысль: да это же своего рода дрессировка другого человека. Собачки Павлова во всей красе. А как по-другому? Разве можно по-другому? Нельзя! Или все таки можно? И ты решаешься рискнуть и ступить на хрупкий лед неизведанного, того, чего не было ни в семье твоих родителей и родственников, ни в твоей собственной семье.

Любить, если по отношению к тебе поступают несправедливо. Любить, если тебя обижают. Если не слушают и не хотят знать. Даже в таких ситуациях можно продолжать любить. Это не значит, что не будет сердечной, душевной боли. Она будет. Но не будет обиды. Ведь отчего возникает обида? От того, что ты отдаешь, но не безусловно. Ты отдаешь, но ожидаешь что-то взамен. И если не получаешь, или получаешь совсем не то, что хотелось, то чувствуешь обиду.

А если не не ожидать? Отдавать безо всяких условий. Отдал и забыл. Тогда и обиды не будет. Тогда получится с любовью, доброжелательно, без критики и обвинений рассказать другому человеку о своих чувствах. Тогда этот человек не захочет защищаться и закрываться, а будет уверен в твоей доброжелательности, твоей любви, и будет готов открыться и принять твои слова и чувства. И тогда может не сразу, но у него возникнет желание понять тебя и измениться ради тебя. Ведь нельзя изменить другого человека - это не работает, проверено лично, и не только мной. Можно только самому измениться ради другого человека, сохранять безусловную любовь к другому человеку, каждый раз в любой, даже самой трудной ситуации делать выбор - любить. И тогда всё и все вокруг начинают меняться. К лучшему ;)

У меня не всегда получается выбирать: любить. Но все-таки получается. И это помогает создать уверенность и открытость в отношениях, а значит "все течет, все меняется". К лучшему ;).

Greatdream

2 комментария:

  1. Эо огромная работа! И очень трудно, потому что зачастую мы любим не человека, а наши ощущения рядом с ним!

    Плюс все эгоисты! Не завидую своему мужу!

    Как же научиться? Это невыразимо сложно! Но, как говорят, велий путь поддастся, сделай только первый шаг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Но, как говорят, велий путь поддастся, сделай только первый шаг..." - здорово сказано! Мне зачастую сложнее всего именно первый шаг сделать.

      Удалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!