22 мая 2013 г.

Спешка нужна при охоте на ...

В последнее время часто встречаю людей, которые очень спешат (я и сама периодически ловлю себя на спешке), и от жизни хотят всего и сразу. И в отношениях с детьми, и в отношениях с мужем/женой, и на работе.

Если дети, то чтобы сразу воспитанные так, как мама с папой (и другие родственники) хотят. Чтобы не нужно было вкладываться в детей изо дня в день. Заниматься с ними, разговаривать, обсуждать их проблемы и гениальные идеи, радоваться их победам и утешать, когда они грустят и отчаиваются. Верить в них. С интересом выслушивать пересказ очередной книги или фильма, даже если самой это и не особо интересно. Смеяться с ними. Играть с ними. Быть в их жизни каждый день.


И воспитывать их изо дня в день, постепенно, чтобы воспитание было на благо, чтобы оно укоренялось день за днем и давало свои ростки, цвело и приносило плоды. Это требует колоссального терпения. Но нам хочется здесь и сейчас, и мы относимся к детям (да и ко взрослым тоже) так, чтобы прямо сейчас добиться своего, добиться быстрой победы, не думая, о том, что это принесет в перспективе. Не задумываясь о будущем, мы получаем то, что хотим, нам кажется, что мы в плюсе, не понимая, что в перспективе эта наша быстрая победа обернется поражением. И для нас, и для ребенка.

Если супружеские отношения, то чтобы сразу муж был таким, каким хочет жена, жена была такой, какой хочет муж. Чтобы отношения были идеааааальными без всяких усилий. И никого не волнует, что соединились два очень разных человека, что нужно время, года, чтобы действительно понять и принять друг друга, стать половинками. Один мой знакомый поразил меня своей точкой зрения. Там уже несколько лет в отношениях между мужем и женой (хорошие люди, если по отдельности) идут активные и пассивные боевые действия, но никто не собирается менять стратегию. При этом они считают, что они активно строят отношения. И я вижу, что они действительно очень активно - этого не отнимешь! - их разрушают. Так вот, мой знакомый сказал мне: "Ну ведь это она не права! Разве ты со мной не согласна?"

С моей точки зрения там все неправы, и он, и она. О чем я и сообщила, добавив, что для развития отношений (а не развала) нужно, чтобы хотя бы один из двоих признал свою неправоту и захотел измениться. В ответ: "Ну хорошо, может я и не прав. Но почему я должен меняться? Ведь женщине измениться легче!" Я вспомнила и рассказала ситуацию одного мужчины (тоже моего знакомого) про то, как он очень долго вкладывался в свою жену, любил и старался принимать ее такой, какая она есть, и в конце концов она открылась, расцвела и отношения изменились к лучшему. На что услышала: "Да он, наверное, лет десять на это потратил!" (угадал :)) Но этот мужчина эти десять лет шел вперед, к сближению, к улучшениям,  к победе. А они уже несколько лет отступают, отдаляются друг от друга. Да, вполне возможно, - если брать в общем и целом - женщине действительно легче измениться. Но право же стоит задуматься, чего ты хочешь в реальности: любящих отношений или чтобы мне, любимому, не дай Бог не пришлось меняться и усилия прикладывать. Само собой, без труда получается только... А что получается без труда?

Если работа, то чтобы сразу начальником и много денег. Как сказал еще один мой знакомый: "Нееет, это мне не подходит. Это же нужно с самого низа начинать и вверх подниматься. Когда еще поднимешься. А вот начальник из меня получился бы очень хороший!" Но в начальники не берут...

"В жизни каждого человека присутствуют последовательные стадии роста и развития. Ребенок учится переворачиваться на животик, садиться, ползать, зачем ходить и бегать. каждый шаг важен и требует времени, ни один не может быть пропущен. 

Это относится ко всем жизненным фазам, ко всем областям развития, будь то обучение игре на фортепиано или эффективному общению с коллегой по работе. Это верно как в отношении отдельной личности, так и в отношении семьи и целой организации.

Нам известен этот принцип процесса, и мы принимаем его как факт для мира физических явлений. Гораздо труднее применить этот принцип к эмоциональной сфере, к сфере человеческих отношений или к характеру личности. Но даже если мы сможем понять это, то принять это и жить в соответствии с этим пониманием окажется еще более трудной задачей. Вот почему иногда мы идем более короткий путь и надеемся получить желаемый результат, перескочив через несколько жизненно важных ступенек и сэкономив на этом время и силы.


Однако что же получается, когда мы пытаемся сократить естественный процесс нашего роста и развития? Представьте, что вы, будучи весьма средним игроком в теннис, решили поразить окружающим, выступая в в соревнованиях с мастерами. К чему это приведет? Разве одно только позитивное мышление позволит вам эффективно противостоять профессионалу? ...Ответ очевиден. Просто невозможно нарушать, игнорировать, сокращать этот естественный процесс развития. Это противоречит природе, и попытка найти короткую дорогу к успеху приведет лишь к разочарованию". (Стивен Р. Кови "7 навыков высокоэффективных людей")


У меня часто возникает ощущение, что мы спешим не туда, куда нам нужно, и активно стремимся не к тому, что нам в реальности нужно. Как говорит Стивен Кови, активно лезем на стену, не задумываясь, а та ли это стена? В том ли направлении бежим? И не оставляем ли за бортом самое ценное, важное, нужное? И потом удивляемся: куда все подевалось?

"Кто из вас, оказавшись на смертном одре, пожалеет о том, что проводил слишком мало времени в офисе или у телевизора?" Ответом будет "Никто". Все в этот момент будут думать лишь о своих близких, о тех, кого они любят, о тех, кому служили. Даже великий психолог Абрахам Маслоу в конце своей жизни поставил счастье, чувство удовлетворения и то, что он смог дать своим потомкам, выше собственной самоактуализации (потребности, занимающей первое место в его знаменитой "иерархии потребностей")". (Стивен Р. Кови "7 навыков высокоэффективных людей")

автор Greatdream






1 комментарий:

  1. "Кто из вас, оказавшись на смертном одре, пожалеет о том, что проводил слишком мало времени в офисе или у телевизора?" )))))))))))))))
    я не пожалею))сегодня муж впервые за долгое время включил новостную программу....лучше бы он этого не делал...))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!