2 ноября 2013 г.

Изменяться кому?.. Мне?!

Мне очень нравится в книге "Сила молящейся жены" одна фраза, которая является моим негласным девизом уже несколько лет: "Главное не в том, кто нуждается в изменении. Главное в том, кто желает измениться".

Из книги Сторми Омартиан "Сила молящейся жены":

Я хочу, чтобы ты поняла: когда ты молишься за своего мужа, особенно в надежде на его изменение, ты, естественно, ожидаешь определенных перемен в нем, но не жди, что он начнет меняться первым. Здесь первой придется быть тебе. Если при этих словах внутри тебя начинает закипать злость, как было со мной, ты начнешь говорить что-то вроде: «Минутку! Ведь это не я нуждаюсь в переменах!». Но Бог видит то, чего не видим мы. Он знает в совершенствовании чего мы нуждаемся. Ему не требуется много времени, чтобы отыскать в нас то, что противоречит Его благой воле. Он хочет, чтобы мы перестали грешить в своем сердце, потому что грех разделяет нас с Ним, и мы не получаем ответов на свои молитвы. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Бог хочет видеть наши души чистыми, не замутненными злобой, чтобы мы могли правильно понять Его ответы на наши молитвы.

Это требование нелегко исполнить, особенно если твой муж грешит тем, что грубит тебе, не уважает тебя, относится к своим словам безответственно, неверен тебе или даже совершает насилие. Но Бог считает, что злопамятство, гнев, ненависть, жалость к себе, жажда мести нисколько не меньше других грехов. Исповедуй их и попроси Бога освободить тебя от всего, что не угодно Ему. Один из величайших даров, которые ты можешь преподнести своему мужу, — твоя внутренняя цельность. Самым эффективным способом изменить его может стать твое собственное изменение.

 Не беспокойся — сначала я тоже принимала это в штыки. Каждый раз, когда мы заходили в наших с Господом отношениях в тупик, между Ним и мной происходил примерно такой разговор:
— Господи, Ты видишь, какой он, мой муж?
— А ты видишь, какая ты?
— Отче, Ты хочешь сказать, что я в чем-то должна измениться?
— Во многом. Ты готова слушать, в чем ты должна измениться?
— Пожалуй, да.
— Скажи Мне, когда будешь готова к этому.
— Но почему я, Господи? Ведь в изменениях нуждается мой муж.
 — Главное не в том, кто нуждается в изменении. Главное в том, кто желает измениться.
 — Но, Отче, это несправедливо.
— Я никогда не говорил, что жизнь справедлива; Я говорил, что Я справедлив.
— Но я…
— Кто-то должен захотеть быть первым.
— Но…
— Насколько важно для тебя сохранить свой брак?
— Очень важно. Другие варианты неприемлемы для меня.
— Хорошо. Тогда давай начнем с тебя.
— Помоги мне согласиться с этой идеей, Господи.
— Это тебе решать.
— Молиться ли мне за мужа, если он не молится за меня?
— Разумеется.
— Но ведь это… Хорошо, хорошо, я помню: жизнь несправедлива. Ты справедлив! (Молчаливое согласие с небес.)
— Я сдаюсь. Приступай. О, как это будет больно! Из… измени… Неужели я говорю это! (Глубокий вздох.)
— Измени меня, Господи.

 Больно? Да! Признать то, что тебе нужно измениться, всегда больно. Особенно если ты уверена, что измениться должен другой человек. Но через эту боль ты придешь к новой жизни. Любая альтернатива не менее болезненна, а ее плодом неизменно является смерть надежд, взаимоотношений, брака и семьи.

Бог способен воскресить самый мертвый брак, но это стоит того, чтобы смирить себя перед Ним и согласиться жить по Его закону — закону прощения, доброты и любви. Это значит распрощаться со своим прошлым и с болью прежней жизни; это значит согласиться быть проигравшей в споре, чтобы стать победительницей в великой битве. Я не говорю, что ты должна забыть о собственном достоинстве, собственных чувствах и мыслях и молчаливо терпеть нападки мужа-самодура. Бог не требует этого от тебя (если ты подвергаешься опасности физического или душевного насилия, немедленно уходи из дома в другое, безопасное место, и обратись за помощью). А пока твой муж получает необходимую психологическую консультацию, молись за него. Послушание есть нечто исходящее из твоего сердца совершенно добровольно. Иисус сказал: «…потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39). Принести свою жизнь в жертву — ты должна сделать это по желанию своего сердца, ибо невозможно требовать этого от тебя. Какими должны быть отношения между тобой и Господом? Только такими: «Пусть будет так, как Ты хочешь, Отче. Научи меня этому». Это будет означать, что ты готова отказаться от себя прежней и сказать: «Измени меня, Господи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!