14 августа 2014 г.

Женщина, она такая - горящую избу остановит

Сегодня захотелось почему то написать об этом.

Именно в последнее время поняла, что это проблема, через которую проходят сейчас многие наши сестры. Конечно, не только наши и не только сейчас, но почему то кажется, что сейчас это очень актуально. Про отношения субъекта и объекта в семье.

Мне кажется, это наше русское особенное искупление. Всем прекрасно известно, что русская баба и горящую избу на скаку остановит, а мужики все тряпки или алкоголики.


Даже в русских сказках баба всегда такая круглая и румяная стоит - руки в боки, а мужичка рисуют тощеньким, с виноватым лицом. Знакомая ситуация? Конечно, мы все знаем Принцип и знаем, кто в семье субъект, но на деле это не так просто: сила рода, привычка или предки не дают нам увидеть истинное положение дел в нашей семье. "Я ведь лучше знаю, он не прав, у него не получается, приходится мне, детей то надо кормить..." Благо в последнее время к нам в руки стали попадаться, кроме "Принципа" Валяевы и Торсуновы, Хелен Анделин, я знаю, что многие изменились благодаря им. Но это ОООООчень сложно по-настоящему доверять мужу, как Богу, я говорю это опираясь на собственный опыт.

Доверять, значит дать возможность ему совершить ошибку и самому нести ответственность за свою ошибку, показывая ему, что вы на его стороне и не такое сможете с ним пережить. Конечно, нам всем нужно кормить 2-3-4 детей, да даже одного голодным не оставишь! А муж такой ленивый, безответственный, медлительный (нужное подчеркнуть) Но в этом все и доверие, что муж и Бог не дадут вам умереть с голоду. До 18-25 лет за него все решала мама, потом лидер, теперь жена пилит - "я же тебе говорила!" Проще самой все взять в свои руки, зарабатывать деньги, остановить коня, никто и не сомневается, что у вас это получится. Но тогда зачем нам муж? Выполняя мужскую ответственность, вы снимаете ее с него, он
чувствует свою ненужность.

В светском мире такие мужчины спиваются, что может быть с нашими братьями я даже знать не хочу. Доверять мужу, это не значит стоять у него над душой и контролировать. Уметь выполнять женские обязанности и быть всегда счастливой - это настоящий талант. Мы все это проходим на разных уровнях, видимо это наше специфическое русское проклятье (зачеркнуто) искупление. Для меня последний год все происходило на физическом уровне, в самом прямом смысле, с голодом и отключением электричества. И я очень хорошо усвоила урок - нужно позволить мужчине самому совершать свои ошибки и отвечать за последствия. А кашу из топора я всегда смогу приготовить. Кому нужно - обращайтесь за рецептиком!

Елена Ермакова.

4 комментария:

  1. Таки-да. Подписываюсь под каждым словом.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за поддержку в прямом смысле!

    ОтветитьУдалить
  3. Анекдот в тему:

    *********
    У нас в семье главный - муж!
    Он решает самые важные вопросы. Например, отношение нашей семьи к событиям в Гондурасе.
    А я что?.. я по мелочи:..
    - Что поесть, где жить, куда поехать!!!))))

    *********
    Два мужика разговаривают.
    -Вот ты кум коня на скаку остановишь?
    -Не-е.
    - А в горящую избу войдешь?
    -Не-е-е.
    -Вот за что я тебя уважаю, кум, что ты не баба.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень важная тема, действительно наше национальное проклятье. Мой муж, в отличие от папы, очень ответственный, хозяйственный, за него точно лидер всё не решал (он сам был лидером, заботился о других). И то периодически ловлю себя на стремлении его направить, а иногда даже на подавлении, как мне кажется. Вот приходится себя останавливать, вспоминая свою национальную особенность. Моя мама часто использует метод воздействия "капанье на мозг", а я его не признаю и стараюсь избегать в отношениях с мужем, не наследовать. Могу что-то важное сказать пару раз, но дальше стараюсь останавливаться, чтобы не давить.
    (Извините за удаления, просто редактировала).

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!