16 января 2013 г.

Закон желания


Выдержки из книги Марка Гангора "Смех - лучший помощник в браке":

"Для того, чтобы поддержать успешные, длительные отношения, необходимо научиться поддерживать желание в отношении друг друга. Это желание должно постоянно культивироваться. Я говорю не только о сексуальном влечении, хотя и о нем тоже. Я имею в виду искру, что горит внутри и повторяет снова и снова: "Я хочу быть с этим человеком до конца своих дней".

Когда уходит желание, сердце уже не вовлечено в отношения. А это значит, что вы просто механически исполняете положенные действия. В человеческих отношениях утрата желания означает утрату силы, которая требуется, чтобы их улучшить. Отсутствие желания означает, что вам больше нет дела. Желание - это живая кровь любых отношений.


Безграничное, безусловное желание - сила, которая помогает нам "продолжать продолжать". Продолжать до тех пор, пока в нашем доме не воцарится мир и счастье. 

Если мы решаем поддерживать безусловное желание по отношению к нашем партнеру вне зависимости от того, как он себя ведет, благотворные изменения произойдут как в нас, так и в нашем браке. Тогда в какой-то момент наши супруги почувствуют уверенность в нашей любви и захотят измениться, чтобы порадовать нас.

Мы должны изо всех сил стараться поддерживать свое желание по отношению к супругу, даже несмотря на то, что он или она по-прежнему обижает нас. Мы должны ценить наших супругов так, как Бог ценит нас. Люди на инстинктивном уровне способны понять, что их ценят, желают. Или же что ими просто манипулируют, пытаясь заставить действовать по-другому.

Наше желание оставаться с супругом не должно основываться на том, как он или она ведет себя, или на том, что мы лично получаем от этих отношений. Мы можем получить огромное количество любви и энергии через наши отношения с Богом. И мы должны перенаправлять эти любовь и энергию на наши отношения с людьми. Получая любовь, милость и заботу от Бога, мы должны использовать эту созидательную энергию, чтобы улучшить наши отношения с близкими людьми.

Как исчезает желание

Чтобы знать, как сохранить желание в браке, мы должны понимать, каким образом оно исчезает. В начале каждого брака желание присутствует в самой что ни на есть высокой концентрации. Но если в отношениях превалирует разочарование, обида или недостаток внимания, желание начинает разрушаться.

...От недостатка внимания желание уходит всего тише и незаметнее. Чем меньше вы уделяете внимание людям вокруг вас, тем меньше вы испытываете желание разделить с ними жизнь. Иисус сформулировал что-то вроде закона внимания: "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мат. 6:21). Это значит, что сердце ваше будет стремиться к тому, что кажется вам "сокровищем", то есть к тому, чему вы уделяете внимание. Вы будете желать этого. Понимание этого принципа изменит вашу жизнь до неузнаваемости.

Позвольте мне привести пример. Бывало ли с вами когда-нибудь, что вы и думать не думали о покупке новой машины и вдруг совершенно случайно оказались у автомагазина? Вы заходите в магазин, садитесь в одну из этих новых блестящих машин. Все в ей новое, все идеальное. И запах новой машины кружит вам голову. Вы хватаетесь за новенький руль, ваш пульс учащается от одной только мысли, что эта чудесная машина может быть вашей. Внезапно вы ощущаете невесть откуда взявшееся желание - этот внутренний зуд: "Купи эту машину!"

Не позволяйте себя одурачить. Ваше сердце просто следует за вашим вниманием. Если вы сконцентрируетесь на Боге и Царствии Божием, Его желания станут вашими. А если вы сконцентрируете свое внимание на чем-нибудь запретном, вы возжелаете и этого.

Если чему-то удается зацепить наше внимание, у него есть неплохие шансы зацепить и сердце.

Принцип внимания работает и в наших повседневных отношениях друг с другом. Стоит нам узнать человека поближе, мы тут же перестаем уделять ему внимание. ...Когда мы принимаем друг друга как нечто само собой разумеющееся, у нас пропадает желание поддерживать свежесть наших отношений. Мы теряем энергию, необходимую для того, чтобы разрешить возникающие между нами противоречия. Многие отношения увядают просто потому, что им не уделяется достаточно внимания. Желание уходит прочь.

Наши супруги ценны и прекрасны, мы должны относиться к ним как к сокровищу - уделять им внимание. Когда мы внимательны к тем, кого любим, в нам возникает желание сделать все, что в наших силах, чтобы выстроить отношения с ними.  Чтобы восстановить угасшее желание, подчас требуется просто снова обратить внимание на партнера. Но если вы снова обратили на партнера внимание, не забудьте сконцентрироваться на чем следует. Не смотрите на недостатки мужа, не вспоминайте, чем ваша жена обидела вас в прошлом. Это неверный фокус, он убьет желание. Сконцентрируйтесь на хороших чертах партнера. Даже если вам придется организовать целую поисковую экспедицию, чтобы обнаружить таковые.

Вот вам несколько несложных инструкций для работы с вниманием. Когда видите своего супруга, думайте: "Вот и ты!" - вместо "Вот и я!" Учитесь физически поворачиваться к супругу, внимательно слушать его, смотреть прямо на него. Каждый умеет быть обходительным с людьми, которых редко встречает. Любой бизнесмен может проявить внимание к потенциальному клиенту. Но постоянно испытывать уважение и почтение к человеку, настолько близкому вам, как муж или жена, - это сильно. Не позволяйте супругу решить, что все остальные для вас важнее, чем он.

Нам нравится, когда кто-нибудь смотрит на нас с одобрением. МЫ чувствуем себя особенными, мы чувствуем, что нас принимают, мы открываемся этому человеку. Если вы научитесь искусству фокусировать внимание на партнере, вы исцелите старые раны и позволите ему почувствовать свою ценность и значимость. А когда вы даете партнеру это почувствовать, вы добавляете свежести и открытости в ваши отношения.

Я часто провожу время, глядя на свою жену Дебби. Я смотрю, как она ходит по дому, делает разные домашние дела. Я смотрю на нее, когда она спит. когда мы идем за покупками, я обычно иду на некотором расстоянии и вместо того, чтобы смотреть на других, рассматриваю ее под разными углами. И я заметил, что мое желание по отношению к ней растет в прямой зависимости от того, сколько внимания я ей уделяю.

Эта штука действительно работает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!