9 апреля 2015 г.

Смирение - неотъемлемая черта характера любящего человека

Из книги Гэри Чепмена "Любовь, как образ жизни"

Если человек говорит: "О, не думайте обо мне! Мое мнение не важно, забудьте о нем!", то, на первый взгляд, он может показаться смиренным. Но, на самом деле,им руководит гордость. По-настоящему смиренный человек не говорит о себе, а проявляет искренний интерес к другим людям, хочет узнать их историю, их мысли, их достижения. С таким человеком хочется быть рядом. Он не думает о собственном смирении и уже тем более не говорит о нем. Он просто не думает о себе.



Изучая секреты самых успешных компаний страны, Джиму Коллинзу и его коллегам удалось сделать неожиданное открытие. В своей книге "Добро ради величия"Коллинз рассказывает о том,как превратить хорошее предприятие в "великое" в смысле постоянной прибыльности. (Ученые изучали в том числе и стиль руководства менеджеров высшего звена в успешных компаниях).
"Мы были удивлены и даже шокированы, - пишет Коллинз, - когда сумели определить стиль руководства, способный превратить хорошую компанию в "великую". В сравнении со знаменитыми лидерами, которые то и дело мелькали в журнальных заголовках и были известны всей стране,руководители успешных предприятий казались пришельцами с Марса. Скромные, спокойные, тихие, даже застенчивые... В этих людях парадоксальным образом сочеталось личное смирение и профессиональная воля".
Смирение этих людей в особой степени проявлялось в том, как они говорили о себе - или, скорее, не говорили. Коллинз пишет: "Во время бесед с руководителями таких компаний мы отмечали, что они говорили о компании в целом, о вкладе других руководителей, но всячески уклонялись от разговора о своих достижениях. Когда же им приходилось говорить о себе, они всегда говорили что-то вроде:"Надеюсь, мои слова не слишком нескромны", или "Если бы совет директоров не состоял из таких замечательных людей, вы бы со мной сегодня не беседовали", или "Разве это моя заслуга? Нет, это слишком... Не думаю, что мой вклад настолько велик... Нам повезло, что у нас работают такие замечательные люди".
Несмотря на явное смирение, все эти люди добились огромных успехов. Под их руководством доходы их предприятий, полученные за пятнадцать лет, в семь раз превысили доходы других аналогичных компаний.
Я считаю, что эти люди не задумываются над тем,что нужно быть скромными. Они занимаются своим делом и сумели достичь полного взаимопонимания с сотрудниками и клиентами. Их пример помогает нам увидеть смирение в совершенно ином свете.
Многие из нас считают смирение проявлением слабости. Нам кажется, что, проявляя смирение, мы рискуем профессиональным успехом и можем оказаться в подчиненном положении даже в собственном доме. Спросите у человека, что такое смирение,и, скорее всего, в его ответе не будет таких слов, как успех,  удовлетворение, уважение и, что самое главное, отношения. Но для руководителей "великих" компаний эти слова являются наиболее важными.
На самом деле смирение - это неотъемлемая черта характера человека, который сделал любовь образом жизни. Подобно вежливости, смирение - это умение понять ценность другого человека. И, подобно любому проявлению любви, умение склониться, чтобы другой мог подняться, дает нам ощущение огромной радости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли и уделили внимание статье. Интересно будет узнать любое мнение!